Пирожки / Pirozhki (panini ripieni di carne o funghi)


Questo è un tipico antipasto della cucina russa. La ricetta è pubblicata su un vecchio libro di cucina di Olga Karasulova.


INGREDIENTI (per 4 persone)


Per la pasta:

130 gr di farina bianca
1 uovo
30 gr di burro
8 gr di lievito di birra
1 cucchiaino e 1/2 di latte
1/2 cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino di zucchero


Per il ripieno di funghi e riso:

3 cucchiai di riso bollito
80 gr di funghi coltivati (champignon) a fettine
1 uovo
6 cipolline novelle con un po'della cima verde tagliate a fettine sottili
15 gr di burro
sale e pepe q.b.


Per il ripieno di carne:

200 gr di carne macinata di manzo o maiale
1 cipolla di media grandezza oppure 1 scalogno
20 gr di burro
sale e pepe q.b.


PROCEDIMENTO

Per la pasta: setacciare la farina e il sale in un recipiente capace.
Stemperare il lievito e lo zucchero nel latte tiepido.
Sbattere l'uovo e aggiungere il tutto alla farina.
Lavorare con un cucchiaio o con le mani infarinate fino a formare una pasta morbida, aggiungere il burro a pezzetti, lavorare la pasta ancora per un po' e metterla in un luogo tiepido perché lieviti (circa 40 minuti).
Trascorso questo tempo lavorare ancora un po' la pasta, farne una palla, infarinarla leggermente, avvolgerla in carta oleata e mettere in frigorifero per circa un'ora, quindi tirarla fuori e fare una sfoglia non troppo sottile.
Ritagliare dei cerchi con il bordo di un bicchiere e nel mezzo di ogni cerchio mettere un cucchiaino di ripieno.

Per il ripieno di funghi e riso: cuocere con un po' di burro i funghi e le cipolline tagliati a fettine.
Lasciare intiepidire poi aggiungere il riso bollito, l'uovo sodo e sale quanto basta.

Per il ripieno di carne: fare imbiondire la cipolla in 20 grammi di burro, aggiungere il macinato, salare e pepare e far cuocere.

Chiudere come gli agnolotti e friggere i pirozhki in abbondante olio bollente fino a che avranno preso un bell'aspetto dorato.
Volendo si possono cuocere i pirozhki anche in forno, avendo l'avvertenza di ungere la teglia con del burro.
Servire i pirozhki come accompagnamento al brodo di gallina profumato con l'aneto oppure come parte della zakuska.

Commenti

  1. Buon panino. Ma non ce la conoscevo per cucina russa amo cose semplici. Per quella italiane cose complicite: http://www.paninodautore.it/?p=1324

    RispondiElimina

Posta un commento

Ciao! Grazie per aver dato una sbirciatina al mio Blog: sarò felice se vorrai lasciare un commento, sia positivo che di critica, perché ritengo che ogni cosa si possa sempre migliorare.
Non verranno pubblicati commenti sgarbati, offensivi o con link pubblicitari: per comunicare direttamente con me, puoi scrivere a ricettenonna@gmail.com
Ciao e grazie per la tua visita!