Crème caramel (di Valentina Gigli)

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Questo budino è veramente semplice, sano ed economico: se non volete utilizzare la stecca di vaniglia, va benissimo anche una buccia di limone intera, che aromatizzerà il crème caramel e lo renderà gustosissimo.
INGREDIENTI (per 4/6 persone)
    • latte fresco intero 500 ml
    • zucchero semolato 150 g
    • tuorli 4
    • uova intere 2
    • i semi di una stecca di vaniglia*
Per il caramello:
PROCEDIMENTO
  • Sbattere leggermente le uova in una ciotola (non montarle).
  • Scaldare il latte in un pentolino insieme ai semi e la stecca di vaniglia (o la buccia di limone intera, senza la parte bianca) e portarlo ad ebollizione.
  • Appena il latte bolle, togliere la stecca di vaniglia e versarlo a filo sulle uova, mescolando delicatamente.
  • Far sciogliere e caramellare lo zucchero dentro un pentolino (fare attenzione a non bruciare il caramello): versare il caramello ottenuto in uno stampo da budino o in coppette di coccio o pirex monoporzione.
  • Versare il composto cremoso dentro gli stampi caramellati e cuocere in forno preriscaldato a 160°C per un’ora/un’ora e mezza.
  • Sfornare e far raffreddare a temperatura ambiente.
  • Mettere a raffreddare in frigo almeno per 4 ore prima di servire.



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