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domenica 7 febbraio 2016

Cous cous con polpette di manzo in umido con verdure





 



Cous cous con polpette di manzo in umido con verdure
Mio figlio adora le polpette al sugo con le verdure e il cous cous: questa è la versione che cucino per la mia famiglia.

INGREDIENTI (per 4 persone)

Per le polpette:

  • carne di manzo macinata una volta sola (cartella) 500 g
  • pane grattugiato 100 g
  • fette di pancarré 4
  • parmigiano grattugiato 2 manciate
  • uovo 1
  • latte 2 cucchiai
  • erbe aromatiche miste per carni 1 cucchiaino
  • pepe
  • olio extravergine d’oliva


Per il sugo:

  • salsa di pomodoro 400 g
  • piselli sgranati freschi o surgelati 200 g
  • patate medie 4
  • spezie per cous cous 1 cucchiaino
  • sale


Per il cous cous:

  • cous cous 320 g
  • acqua bollente salata 400 ml


PROCEDIMENTO

  • Per le polpette, mettere la carne in una ciotola e unire l’uovo, il parmigiano, il pangrattato, il pancarré (ammollato in due cucchiai di latte, strizzato e sminuzzato) un cucchiaino di erbe  aromatiche miste per carni e una grattugiata di pepe nero: amalgamare con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo, poi coprire e far riposare 30 minuti in frigorifero.
  • Bagnarsi leggermente le mani, prelevare delle porzioni di carne e lavorare con le mani, dando una forma tondeggiante alle polpette: si possono fare polpette piccole o grandi, secondo il gusto personale.
  • Mettere un velo d’olio in padella e dorarvi le polpette, girando di tanto in tanto per farle cuocere in modo uniforme.
  • Quando le polpette sono dorate, unire i piselli, le patate (pelate e tagliate a cubetti non troppo piccoli), la salsa di pomodoro e due o tre bicchieri d’acqua: mescolare delicatamente e cuocere a fiamma bassa fino a che non si è ritirato il sugo (deve risultare corposo, ma non asciutto).
  • Aggiungere le spezie per cous cous, regolare di sale e portare a cottura.
  • Spegnere e tenere in caldo.
  • Per il cous cous: mettere il cous cous in una ciotola con 4 cucchiai di olio e sgranare bene con una forchetta, poi coprire con l'acqua bollente salata, coprire con un piatto e attendere cinque minuti.
  • Sgranare il cous cous con una forchetta, disporlo nei piatti e accompagnare con le polpette al sugo di verdure.
  • Servire subito.

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