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mercoledì 13 maggio 2015

Pasta ceci e pomodoro

Pasta ceci e pomodoro (5)

Pasta ceci e pomodoro (1) Pasta ceci e pomodoro (2)

Pasta ceci e pomodoro (3) Pasta ceci e pomodoro (4)

Pasta ceci e pomodoro

Come spesso accade, i piatti più semplici sono quelli più buoni: questo è proprio uno di quelli!

Mio figlio Riccardo va matto per i ceci, soffritti con un po’ di cipolla e con un po’ di salsa di pomodoro: li mangia da soli o nella pasta, freddi o caldi… l’altra mattina li ha voluti a colazione!

 

INGREDIENTI (per 4 persone)

 

PROCEDIMENTO

  • Sciacquare i ceci e metterli in una ciotola coprendoli abbondantemente d’acqua: coprire e far riposare per 24 ore.
  • Sciacquare nuovamente i ceci e metterli in una pentola con la foglia di alloro, una presa di sale grosso e coprirli abbondantemente d’acqua: portare a bollore, poi abbassare la fiamma e far sobbollire fino a cottura, eventualmente aggiungendo altra acqua se si dovessero asciugare (2 ore e mezzo).
  • Spegnere i ceci, scolarli ed eliminare la foglia d’alloro.
  • Far soffriggere il cipollotto e l’aglio tritati in una casseruola di coccio con tre cucchiai d’olio.
  • Unire i ceci e far insaporire per qualche istante mescolando.
  • Aggiungere la salsa di pomodoro, sale, pepe, le foglie di basilico e un bicchiere d’acqua.
  • Far ritirare il sughetto senza far asciugare troppo, regolare di sale e pepe e spegnere.
  • Far lessare la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolare al dente e condire con i ceci al pomodoro.
  • Servire subito.

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