Crespelle vegetariane con cipolla rossa, funghi e mozzarella

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INGREDIENTI (per 4 persone)

Per le crespelle:

  • 200 gr di farina
  • 2 uova
  • 400 ml di latte
  • 1 pizzico di sale
  • burro

Per il condimento:

  • mozzarella 400 g
  • panna fresca 250 ml
  • funghi champignon freschi 700 g
  • cipolle di Tropea 2
  • spicchio d’aglio 1
  • prezzemolo fresco tritato
  • parmigiano grattugiato
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

 

PROCEDIMENTO

Per le crespelle: sgusciare le uova in una ciotola, aggiungere il sale e sbattere con una frusta.
A parte, versare la farina setacciata in una ciotola e diluirla a poco a poco con il latte mescolando bene perché non si formino grumi.
Unire il composto alle uova e amalgamare bene con una frusta.
Coprire e far riposare per 30 minuti in luogo tiepido.
Ungere una padellina antiaderente a fondo spesso (io uso una piastra tonda di ghisa) con pochissimo burro (operazione da fare per ogni crespella), farlo scaldare leggermente e versarvi sopra un mestolino di composto che ricopra la superficie solamente velandola.
Muovere la padella per distribuire il composto, staccare i bordi con una spatolina di plastica e rigirare la crespelle cuocendola pochissimo anche dall'altro lato (deve risultare appena colorata).
Togliere la crespelle dal fuoco, porla su un piatto e impilare una sull'altra le crespelle man mano che si cuociono.


Per i funghi trifolati con la cipolla: pulire e spuntare i funghi, tagliarli a fettine sottili e saltarli a fuoco vivo in una larga padella con due cucchiai di olio, la cipolla a fette, uno spicchio d’aglio e una manciata di prezzemolo tritato; regolare di sale e spegnere.


Per completare le crespelle: mettere una crespella stesa sul piano di lavoro e ricoprirla con una manciata di funghi trifolati con la cipolla, poi spezzettare un po’ di mozzarella e spargerla sui funghi.
Arrotolare la crespella e disporla in una teglia da forno unta con il burro: procedere nella stessa maniera con tutte le crespelle, aggiungendole nella teglia, fino a terminarle.
Versare sulle crespelle nella teglia la panna fresca, cercando di distribuirla su tutta la superficie: cospargere il tutto con parmigiano grattugiato e cuocere in forno preriscaldato a 180°C (se possibile, con la funzione “grill”) finché non saranno dorate (pochi minuti).
Sfornare, disporre due crespelle in ogni piatto e servire.

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