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lunedì 24 febbraio 2014

Crespelle vegetariane con cipolla rossa, funghi e mozzarella

Crespelle vegetariane con cipolla rossa e funghi (13)

Crespelle vegetariane con cipolla rossa e funghi (4)Crespelle vegetariane con cipolla rossa e funghi (5)

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Crespelle vegetariane con cipolla rossa, funghi e mozzarella

INGREDIENTI (per 4 persone)

Per le crespelle:

200 gr di farina
2 uova
400 ml di latte
1 pizzico di sale
burro

 

Per il condimento:

4 mozzarelle da circa 125 gr l’una

1 kg di funghi champignon freschi

2 cipolle di Tropea

1 spicchio d’aglio

prezzemolo fresco tritato

250 ml di panna fresca

parmigiano grattugiato

olio extravergine d’oliva

sale

 

PROCEDIMENTO

Per le crespelle: sgusciare le uova in una ciotola, aggiungere il sale e sbattere con una frusta.
A parte, versare la farina setacciata in una ciotola e diluirla a poco a poco con il latte mescolando bene perché non si formino grumi.

Unire il composto alle uova e amalgamare bene con una frusta.
Coprire e far riposare per 30 minuti in luogo tiepido.
Ungere una padellina antiaderente a fondo spesso (io uso una piastra tonda di ghisa) con pochissimo burro (operazione da fare per ogni crespella), farlo scaldare leggermente e versarvi sopra un mestolino di composto che ricopra la superficie solamente velandola.
Muovere la padella per distribuire il composto, staccare i bordi con una spatolina di plastica e rigirare la crespelle cuocendola pochissimo anche dall'altro lato (deve risultare appena colorata).
Togliere la crespelle dal fuoco, porla su un piatto e impilare una sull'altra le crespelle man mano che si cuociono.

Per i funghi trifolati con la cipolla: pulire e spuntare i funghi, tagliarli a fettine sottili e saltarli a fuoco vivo in una larga padella con due cucchiai di olio, la cipolla a fette, uno spicchio d’aglio e una manciata di prezzemolo tritato; regolare di sale e spegnere.

Per completare le crespelle: mettere una crespella stesa sul piano di lavoro e ricoprirla con una manciata di funghi trifolati con la cipolla, poi spezzettare un po’ di mozzarella e spargerla sui funghi.

Arrotolare la crespella e disporla in una teglia da forno unta con il burro: procedere nella stessa maniera con tutte le crespelle, aggiungendole nella teglia, fino a terminarle.

Versare sulle crespelle nella teglia la panna fresca, cercando di distribuirla su tutta la superficie: cospargere il tutto con parmigiano grattugiato e cuocere in forno preriscaldato a 180°C (se possibile, con la funzione “grill”) finché non saranno dorate (pochi minuti).

Sfornare, disporre due crespelle in ogni piatto e servire.

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