La pasta al pesto mi piace da morire: d’estate è l’ideale, fresca, veloce, leggera… insomma, semplicemente fantastica!
Staccare le foglie del proprio basilico, sciacquarle velocemente e utilizzarle subito per condirci la pasta… bhe, non ha prezzo: tutti possono coltivare da sé una piantina nel proprio giardino o sul proprio balcone, basta un po’ d’acqua al giorno, nient’altro.
Questa è una versione velocissima, da fare al mixer, con due varianti sostanziali dall'originale pesto genovese: la mancanza di aglio e la presenza delle mandorle al posto dei pinoli.
Per questa ricetta ho scelto le pappardelle di Toscana biologiche al germe di grano del Pastificio Morelli, trafilate al bronzo e con una tenuta di cottura e una porosità ideali ad accogliere questo tipo di condimento.
INGREDIENTI (per 4 persone)
- pappardelle 400 g
- mandorle pelate 100 g
- parmigiano grattugiato 100 g
- foglie di basilico fresco 2 grandi manciate
- olio extravergine d’oliva
- sale grosso
PROCEDIMENTO
- Mettere dentro il mixer le mandorle assieme a un pizzico di sale grosso e mixare per qualche secondo, a scatti, per ottenere una farina di mandorle grossolana.
- Aggiungere le foglie di basilico e mixare velocemente, a scatti, per ottenere un composto omogeneo, giusto il tempo necessario, per non scaldarlo troppo.
- Togliere il composto dal mixer e metterlo in una ciotola: aggiungere il parmigiano grattugiato e mescolare con una forchetta per amalgamare.
- Aggiungere l’olio a filo (circa quattro cucchiai) per ottenere un condimento cremoso.
- Lessare la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolarla al dente e metterla nuovamente in pentola, a fuoco spento, aggiungendo il pesto.
- Mescolare velocemente per amalgamare il tutto e distribuire in piatti individuali, guarnendo con una foglia di basilico fresco.
- Servire subito, unendo un filo d’olio a crudo.
che buono ..... quest'anno ancora non l'ho mai fatto il pesto ..... e pensare che che io non ho una piantina di basilico .....a momenti è un albero ...... ..si si ...lo farò anch'io ....ciao un bacio
RispondiEliminaDài Nadia, devi farlo!! Il basilico è lì che ti aspetta! Io lo faccio più o meno un giorno sì e un giorno sì... lo adoroooo!!
Eliminache meraviglia questa ricetta complimenti
RispondiEliminaciao ciao
emme
Grazie mille! E' una delle mie preferite... adoro il pesto!!!
Eliminami hai incuriosita, voglio provare a sostituire le mandorle ai pinoli. Sia mai che scopra un pesto più buono ed economico!!!
RispondiEliminaA me, confesso, piace di più il pesto con le mandorle che con i pinoli... sono un po' più grossolane e danno un qualcosa di rustico al piatto... poi sono più economiche!!
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