Sciroppo di menta concentrato


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A casa abbiamo sempre fatti succhi, sciroppi, liquori… perché non lo sciroppo di menta?
Nella mia famiglia si usa spesso fare acqua e menta o latte e menta: Omar adora questi intrugli e mio figlio Riccardo ovviamente ha preso da lui anche in questo, ma l’idea di utilizzare sciroppi industriali pieni di coloranti e schifezze varie non mi è mai piaciuta, quindi al lavoro!
Questa ricetta l’ho trovata sul VeganBlog e appartiene a Mad: potete trovare il post originale QUI: è una ricetta facilissima e basta avere tanta menta fresca appena colta (biologica, mi raccomando!), zucchero e acqua.
Invece della classica menta piperita, questa volta ho voluto utilizzare la bellissima menta rotundifoglia che mi ha regalato la mia amica Colette per il mio compleanno qualche anno fa: ha le foglioline arrotondate, un profumo intenso e cresce in maniera incredibile!

INGREDIENTI
  • foglie di menta pulite 100 g
  • zucchero semolato 500 g
  • acqua 250 ml


PROCEDIMENTO
  • Tritare le foglioline di menta ne mixer con 250 g di zucchero.
  • A parte, mettere in una pentola di acciaio a fondo spesso 250 g di zucchero assieme all’acqua e far sciogliere lo zucchero: serviranno pochi minuti.
  • Appena lo zucchero sarà sciolto nell’acqua, unirvi l’altra parte di zucchero con la menta: portare a bollore, abbassare la fiamma al minimo e far sobbollire per circa 15/20 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  • Spegnere, filtrare con un colino a maglie fitte (attraverso un canovaccio, ma se il colino è fine non importa).
  • Disporre delle bottigliette (precedentemente sterilizzate e asciugate) sul piano di lavoro e riempirle con lo sciroppo di menta bollente, aiutandosi con un imbuto.
  • Chiudere ermeticamente e conservare in dispensa.
  • Una volta aperto, va conservato in frigorifero.
  • Visto che è molto concentrato, io utilizzo due o tre cucchiai di sciroppo di menta concentrato per una caraffa intera di acqua fresca, ma la diluizione segue un po’ il gusto di chi la prepara.
  • Ottima idea per un regalo autoprodotto, magari in cestine natalizie!

Commenti

  1. Sono invasa da questa qualità di menta, ne comprai un vasetto tempo fa e pian piano si è duplicata, triplicata, quadruplicata...... ora sono completamente invasa. Ha un profumo davvero intenso, ho letto che è ottima per dolci e sciroppi, ma fin'ora non ho mai sperimentato. Credo sia arrivato il momento.
    Grazie per il suggerimento, vado subito a provare e poi, latte e menta a gogò ^___^
    Buon fine settimana.

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    1. E' vero, è un po' invadente, ma è talmente versatile e profumata che non mi stanco di lei!
      Prova lo sciroppo, vedrai che successone!

      Ciao e buone vacanze!

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  2. Risposte
    1. Brava Maria Grazia! Fammi sapere come ti è venuto lo sciroppo! Vedrai, sarà un successo!

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    2. è venuto buonissima!!!(anche senza saper cucinare).
      10 stelle su 10 meritate.

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    3. Benissimo, mi fa tanto piacere!! Ciao e a presto, Monia.

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  3. è venuta davvero buonissima!!!(anche senza saper cucinare)
    10 stelle su 10 meritate.

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    1. Sono contenta che ti sia piaciuta! Buona giornata, Monia.

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  4. Adesso lo preparo subito. Grazie

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    1. Puoi farne in quantità, si conserva benissimo! Buona giornata, Monia.

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  5. X quanto tempo si può conservare lo sciroppo ? Scusa ma il limone non di mette .Grazie aspetto una risposta.
    Buona giornata

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    1. Ciao, io lo conservo a temperatura ambiente per diversi mesi: dopo un po' si ossida, ma è normale. Una volta aperto lo conservo in frigorifero e lo consumo in massimo dieci giorni. Buona giornata, Monia.

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  6. Vorrei consumare lo sciroppo già domani, lo ripongo direttamente in frigorifero? E lì quanto tempo dura? Grazieee

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    1. Ciao, io lo conservo a temperatura ambiente per diversi mesi: dopo un po' si ossida, ma è normale. Una volta aperto lo conservo in frigorifero e lo consumo in massimo dieci giorni. Buona giornata, Monia.

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  7. É veramente ottima,altro che quella compera! Io la setaccio col passaverdure fine perche' altrimenti viene troppo scarto e si getta il meglio!

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    1. Ottima alternativa rustica! Grazie del tuo commento e buona giornata, Monia.

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  8. Devo dire ricetta veloce e semplicissima e buonissima

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  9. Ricetta già provata e rifatta oggi! Ottima!

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  10. Ciao... Hai mai pensato a sostituire lo zucchero con qualcosa di più salutare? Puoi consigliarmi? Grazie!

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    1. Ciao Bruno, io proverei con il fruttosio o con il miele. Fammi sapere se hai provato una variante. Buona giornata, Monia.

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