Piadina di farro integrale con prosciutto crudo e rucola

Piadina di farro integrale monococco con prosciutto crudo e rucola (2)Piadina di farro integrale monococco con prosciutto crudo e rucola (3)Piadina di farro integrale monococco con prosciutto crudo e rucola (4)Piadina di farro integrale monococco con prosciutto crudo e rucola (5)Piadina di farro integrale monococco con prosciutto crudo e rucola (6)Piadina di farro integrale monococco con prosciutto crudo e rucola (7)Piadina di farro integrale monococco con prosciutto crudo e rucola (8)

La piadina è sempre buona e risolve velocemente una cena, un buffet, una merenda: basta preparare le piadine in anticipo e conservarle dentro un sacchetto per alimenti.
Questa piadina rustica e saporita è fatta con la farina di farro integrale e farcita con prosciutto crudo e rucola fresca.
Per questa ricetta ho utilizzato il prosciutto crudo del Salumificio San Michele.

INGREDIENTI (per 5 piadine)

  • farina di farro integrale 500 g
  • strutto 100 g
  • latte 100 ml
  • acqua 100 ml
  • sale fino 1 cucchiaino
  • bicarbonato di sodio 1 cucchiaino

Per farcire:

  • prosciutto crudo 300 g
  • rucola 2 mazzetti

PROCEDIMENTO 

Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, formare una palla e far riposare 30 minuti sotto un canovaccio.
Ricavare 5 porzioni, impastarle separatamente e formare 5 palle.
Spianare ogni palla aiutandosi col mattarello e un po' di farina fino allo spessore di 1/2 cm, dando la classica forma circolare.
Bucherellare ogni piadina con i rebbi di una forchetta e cuocere sul testo di terracotta o su una piastra di ghisa antiaderente; voltare la piada quando comincia a colorirsi (voltarla una sola volta).
Togliere la piada dalla piastra e farcirla, ancora calda, con prosciutto cotto e rucola.

Commenti