Lo so, fa caldo, ma non resisto alla pizza: almeno un’infornata alla settimana la devo fare e anche con questa calura estiva trovo tempi e spazi da dedicare agli impasti che mi piacciono di più!
Questa volta ho portato in tavola una pizza vegetariana semplice ma squisita: è tempo di melanzane e ne griglio un giorno sì e uno no, quindi le ho messe anche sulla pizza.
Che dire poi della cipolla di Tropea, dolce e morbida, che in questo periodo raggiunge il massimo della sua freschezza?
Una spolverata di origano essiccato dell'orto e via!
INGREDIENTI (per 6 persone)
Per la pasta:
- farina 00 500 g
- farina di farro 500 g
- acqua 5000 ml
- olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
- lievito di birra 1 cubetto da 25 g
- sale 1 cucchiaino
Per farcire:
- mozzarella 400 g
- salsa di pomodoro 400 g
- melanzane tonde violette 2
- cipolle di Tropea 4
- origano secco
- olio extravergine d’oliva
- sale
PROCEDIMENTO
Lavare e asciugare le melanzane, togliere le estremità e tagliarle a fette spesse circa 1/2 cm: grigliarle sulla piastra di ghisa rovente e tenerle da parte (si può fare anche il giorno prima).
Pelare le cipolle, tagliare le estremità, affettarle non troppo fine e ricavare degli anelli: condirli con un filo d’olio e un pizzico di sale e tenerli da parte.
Per la pasta della pizza: impastare le farine con lievito, olio, acqua e sale, lavorando energicamente con le mani qualche minuto.
Formare una palla liscia e omogenea, coprire con una ciotola e far lievitare fino a raddoppio (circa tre ore): stendere la pasta alta circa mezzo centimetro e disporla su una teglia ricoperta con carta da forno.
Farcire la pasta con la salsa di pomodoro, disporre le fette di melanzana grigliate sulla superficie, ricoprirle con la cipolla a rondelle, completare con la mozzarella a cubetti, due o tre pizzichi di origano e un filo d’olio.
Cuocere in forno preriscaldato alla massima temperatura, nella parte più bassa del forno, per pochi minuti (quando la mozzarella si sarà sciolta, la pizza sarà pronta).
Sfornare, tagliare a spicchi e servire subito.

Sono esattamente come te...io senza il mio forno sono persa ma nonostante il caldo per la pizza sfido qualunque temperatura e anch'io lo accendo almeno una volta a settimana per la pizza...
RispondiEliminaLa pizza vegetariana è in assoluto la mia preferita...oltre alle melanzane grigliate e alle cipolle aggiungo anche zucchine e fettine di pomodoro....mi piace da matti!!!
Un abbraccio e felice settimana
monica
Ciao Monica, mi fa piacere sapere che siamo sulla stessa lunghezza d'onda! Anche io amo mettere varie verdure dell'orto sulla pizza, in base a cosa raccolgo quel giorno... che bello mangiare buono e sano!!!!
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