Pizza rossa con acciughe e cipolla
Ecco una bella pizza rossa con acciughe e cipolla: è senza mozzarella e non contiene latte nell’impasto, così può essere mangiata anche da chi è intollerante al lattosio.
Per questa ricetta ho utilizzato la cipolla di Tropea e le acciughe Elianto, dal sapore fresco vivace, per portare un tocco mediterraneo a questa pizza: tenere un vasetto di acciughe in dispensa è utile e pratico, soprattutto per ricette dell’ultimo minuto, gustose e con ingredienti genuini.
INGREDIENTI (per 4 persone)
Per l’impasto:
500 gr di farina 0
250 m di acqua
1 cubetto di lievito di birra (25 gr)
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino di sale fino
Per farcire:
200 gr di salsa di pomodoro
2 cipolle di Tropea
15/20 acciughe sott’olio
3 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
origano secco
PROCEDIMENTO
Mescolare gli ingredienti per l’impasto, facendo la fontana o dentro una ciotola: impastare con le mani fino ad ottenere una palla ben amalgamata.
Coprire la palla e farla lievitare tre ore a temperatura ambiente.
Stendere l’impasto alto circa 1/2 cm: disporre la sfoglia sopra una teglia da forno leggermente unta d’olio.
Farcire con la salsa di pomodoro mescolata all’olio tutta la superficie, lasciando libero solo il bordo (circa 2 cm).
Completare con le acciughe sgocciolate, la cipolla tagliata a rondelle (condita con un pizzico di sale e olio) e una spolverata di origano secco.
Far lievitare scoperta per circa 30/40 minuti.
Cuocere la pizza in forno preriscaldato alla massima temperatura (250° C e oltre) sulla griglia più bassa per circa 10/15 minuti.
Sfornare e servire subito.
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