Piadina romagnola – ricetta base
Questa ricetta è di dapote, un'utente del sito cooker.net.
Io l'ho provata e ha davvero il profumo e la fragranza di quella che si mangia nei chioschi di piadine della Romagna!
Per questa ricetta ho utilizzato il sale fino Gemma di Mare.
INGREDIENTI (per 5 piadine)
500 gr di farina 0
100 gr di strutto
1 dl di latte
1 dl di acqua
1 cucchiaino raso di sale fino
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
PROCEDIMENTO
Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, formare una palla e far riposare 30 minuti sotto un canovaccio.
Ricavare 5 porzioni, impastarle separatamente e formare 5 palle.
Spianare ogni palla aiutandosi col mattarello e un po' di farina fino allo spessore di 1/2 cm, dando la classica forma circolare.
Bucherellare ogni piadina con i rebbi di una forchetta e cuocere sul testo di terracotta o su una piastra di ghisa antiaderente; voltare la piada quando comincia a colorirsi (voltarla una sola volta).
Gustare calda con affettati, formaggi o nutella.
Io la piadina la faccio a modo mio (sono calabrese) mi viene sfogliata e sottilissima ma non ci metto lievito solo ricotta nell'impasto, il risultato però piace a tutti, ottima idea i dischetti di piadina
RispondiEliminaMai provata con la ricotta! Che idea originale! Grazie per il suggerimento!
EliminaCiao, se non ho il bicarbonato cosa posso usare?
RispondiEliminaNella ricetta originale c'è, ma secondo me puoi anche non metterlo. Altrimenti prova la mia versione con lievito: non si tratta della piadina originale, ma a casa mia la adorano! Ecco il link: https://le-ricette-della-nonna.blogspot.com/2013/02/piadina-modo-mio.html
EliminaCiao e buona giornata, Monia.