Risotto al porro




Adoro i porri: sono versatili e danno un gusto davvero delicato e particolare al brodo, ai risotti, agli intingoli.
Quest'anno li ho piantati nell'orto ed è stato un successo: sono cresciuti sani e robusti e li ho impiegati in tantissimi piatti.
Questa è la mia ricetta del risotto con i porri, una preparazione semplice... da leccarsi i baffi!

Per questa ricetta ho utilizzato il riso carnaroli della Società Agricola Giulio Melzi D'Eril, coltivato a Belgioioso, in provincia di Pavia.


INGREDIENTI (per 4 persone)

  • riso carnaroli 320 g
  • parmigiano reggiano grattugiato 50 g
  • porro 1
  • cipolla 1
  • burro
  • brodo vegetale (bollendo acqua, sale, sedano, carota, cipolla)
  • sale
  • pepe
PROCEDIMENTO

In una casseruola, soffriggere in una noce di burro la cipolla tritata, unire il riso e farlo sfrigolare a fuoco vivo.
Unire il porro tagliato a quadretti, abbassare la fiamma e aggiungere un mestolo di brodo caldo e mescolare, proseguendo la cottura a fiamma bassissima, aggiungendo un mestolino di brodo caldo ogni volta che si asciuga.
Quando il riso sarà cotto, spegnere, aggiungere il parmigiano, una noce di burro e 1/2 mestolino di brodo caldo, girando col cucchiaio di legno per mantecare.
Regolare di sale e pepe.
Coprire e far riposare 5 minuti.
Distribuire nei piatti individuali e servire subito.

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