Quest'anno, durante il lockdown abbiamo creato un orto in giardino, cercato semi e piantato di tutto.
Una bella soddisfazione l'hanno data i ceci: abbiamo piantato sia ceci bianchi che neri e sono venuti proprio bene.Li abbiamo lasciati seccare sulla pianta, poi li abbiamo raccolti, sgranati, ammollati, lessati e ripassati con la cipolla, l'aglio e l'alloro per creare un piatto semplice e gustoso: dal seme alla padella... che gioia!
INGREDIENTI (per 4 persone)
- ceci neri secchi 250 g
- cipolla dorata 1
- aglio 1 spicchio
- alloro 1 foglia
- olio extravergine d'oliva
- sale
- pepe
PROCEDIMENTO
Lavare i ceci secchi, sciacquarli e metterli in una pentola, coprire con abbondante acqua fredda e lasciarli in ammollo per 24 ore.
Scolare i ceci, sciacquarli sotto acqua corrente e tenerli da parte.
In un tegame di coccio soffriggere la cipolla e l'aglio tritati in due cucchiai d'olio, unire i ceci, la foglia d'alloro, sale, pepe e coprire d'acqua.
Lessare i ceci a fuoco basso fino a cottura ultimata (almeno due ore),aggiungendo acqua se necessario, per giungere a cottura: alla fine i ceci dovranno risultare umidi, ma non brodosi.
Togliere l'alloro, regolare di sale e pepe e servire.
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