INGREDIENTI (per circa 2 kg di pane)
- farina 0 1 kg
- biga 500 g
- acqua tiepida 400 g
- lievito di birra fresco 1/2 cubetto
- sale fino 20 g
PROCEDIMENTO
Formare la fontana con la farina setacciata, mettervi al centro la biga, unire il lievito sbriciolato e impastare con poca acqua.
Unire il sale (sciolto in poca acqua) e il resto dell'acqua, impastando con le mani fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea (5 minuti).
Mettere la palla dentro una ciotola, coprire con pellicola, poi con un canovaccio e far lievitare fino a raddoppio (15-20 minuti) a temperatura ambiente.
Prelevare piccoli pezzi di impasto e dare le forme volute (crocetta, montasù, mustafà, barilotto, ecc).
Metterle ben distanziate su fogli di carta da forno, coprirle con un telo di nylon e farle lievitare a temperatura ambiente fino a raddoppio (30-40 minuti).
Praticare i tagli con una lametta se necessario (per il barilotto, il casereccio, ecc.) e cuocere fino a doratura in forno preriscaldato a 200°C-220°C, mettendo la teglia nella parte più bassa del forno.
Sfornare il pane, porlo a raffreddare su una gratella o in un cesto di vimini coperto con un canovaccio e servire.
A questo punto, il pane si può anche congelare, riponendolo in sacchetti per alimenti.
All'occorrenza, prelevare il pane dal freezer e metterlo direttamente in forno fino a che non si scongela e riscalda diventando leggermente croccante.
cos'è la biga
RispondiEliminaLa biga è un pre-impasto per far lievitare meglio il pane. La ricetta la trovi qui: https://le-ricette-della-nonna.blogspot.com/2013/02/biga-pasta-lievitante.html
EliminaFammi sapere se hai provato la ricetta, mi raccomando!!
Buona giornata, Monia.