La pizza è una delle mie passioni e mi piace sempre provare varianti, sia per gli ingredienti della farcitura, sia per le farine impiegate.
Questa volta ho utilizzato metà farina bianca e metà farina ai quattro cereali (orzo, mais, grano e farro, macinata a pietra), ovviamente biologica: il risultato è stata una consistenza meno soffice, più rustica, ma con un sapore eccezionale!
Ho presentato la pizza sui bellissimi piatti della linea Antibes di Vetri delle Venezie (Vetrerie Riunite): per conoscere tutta la gamma di articoli per la casa che offre l’azienda e ordinare direttamente on line, si può visitare il sito web http://www.vetridellevenezie.com/.
INGREDIENTI (per 4 persone)
Per l’impasto:
500 gr di farina
250 m di acqua
1 cubetto di lievito di birra (25 gr)
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino di sale fino
Per farcire:
200 gr di salsa di pomodoro
400 gr di mozzarella
200 gr di salsiccia di maiale fresca
100 gr di prosciutto cotto
olio extravergine d’oliva
origano secco
PROCEDIMENTO
Mescolare gli ingredienti per l’impasto, facendo la fontana o dentro una ciotola: impastare con le mani fino ad ottenere una palla ben amalgamata.
Coprire la palla e farla lievitare tre ore a temperatura ambiente.
Dividere la palla in due e stendere l’impasto alto circa 3 mm: disporre le due sfoglie sopra due teglie ricoperte con carta da forno.
Farcire con la salsa di pomodoro, distribuendola su tutta la superficie, lasciando libero solo il bordo (circa 2 cm).
Spellare la salsiccia, spezzettarla con le dita e spargerla sulla superficie, insieme alle fettine di prosciutto cotto.
Completare con la mozzarella a pezzetti, un po’ di origano secco e un filo d’olio, poi far lievitare scoperte per circa 30/40 minuti.
Cuocere le pizze, una per volta, in forno preriscaldato alla massima temperatura (250° C e oltre) sulla griglia più bassa: la pizza sarà pronta appena la mozzarella si scioglierà.
Sfornare e servire subito.
Strepitosa!!!!
RispondiEliminaHai ragione, davvero buonissima! La farina ai quattro cereali macinata a pietra dà un carattere formidabile a questa pizza!
Eliminacara mia la pizza e' anche uno dei miei cibi preferiti e la tua e' molto bella e buona!
RispondiEliminaGrazie Carla! Io la cucino almeno una volta alla settimana e cerco di variare farcitura e farine, facendo esperimenti ogni volta... i miei familiari fanno da cavia... ma mi sembrano sempre contenti!!!
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