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martedì 10 aprile 2012

Ciabattine integrali con miele

Ciabattine integrali con miele (7)

Ciabattine integrali con miele (1)Ciabattine integrali con miele (2)

Ciabattine integrali con miele (3)Ciabattine integrali con miele (4)

Ciabattine integrali con miele (5)Ciabattine integrali con miele (8)

Queste ciabattine integrali hanno un ottimo sapore e si possono congelare, così da avere pane sempre disponibile.

Per questa ricetta ho utilizzato il miele dell’azienda Luna di miele: per saperne di più sull’azienda e sulla sua vasta gamma di prodotti, si può visitare il sito web http://www.luna-dimiele.com/.


INGREDIENTI (per 8 ciabattine)


Per la pasta lievitante:
500 gr farina integrale
500 gr acqua
1 cubetto lievito di birra (25 gr)
2 cucchiai di miele millefiori


Per l'impasto finale:
500 gr farina integrale
200/250 gr acqua tiepida
20 gr sale fino


PROCEDIMENTO
Unire tutti gli ingredienti della pasta lievitante in una terrina, amalgamare bene (deve rimanere abbastanza liquida) e far lievitare coprendo con nylon e un canovaccio fino ad ottenere una superficie ricoperta di bolle (circa 1 ora).
Con il resto della farina fare la fontana e porvi al centro la pasta lievitante, l'acqua e il sale.
Lavorare bene fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo (piuttosto morbido, quasi colloso), stenderlo con le mani fino allo spessore di circa 1,5 cm infarinandolo molto bene.
Formare otto parallelepipedi e porli in una teglia ricoperta di carta da forno a lievitare fino al raddoppio (circa 1 ora).
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C.
Sfornare, far raffreddare e passare 5 minuti in forno prima di servire.

Quando sono fredde si possono conservare in freezer dentro sacchetti di plastica per alimenti: all’occorrenza, togliere le ciabattine dal congelatore e scaldarle qualche minuto in forno.

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