In questo ultimo periodo mi sto sbizzarrendo sperimentando la pasta madre e devo dire che mi sta dando una gran soddisfazione: dopo i primi incerti tentativi, sembra che ora sia riuscita a farmi voler bene da questa pasta viva, piena di risorse e capace di grandi picchi d’eccellenza!
Questi bocconcini sono deliziosi serviti caldi, come antipasto o con l’aperitivo, oppure perfetti per una merenda.
Per questa ricetta ho utilizzato il prosciutto di Parma del Salumificio San Michele.
INGREDIENTI (per 6/8 persone)
Per l’impasto:
- farina 0 500 g
- acqua 250 g
- pasta madre 100 g
- olio extravergine d’oliva 3 cucchiai
- sale fino 1 cucchiaino
Per farcire:
- prosciutto crudo di Parma a fette 200 g
- olio extravergine d’oliva
PROCEDIMENTO
Mettere la farina in una ciotola, unire al centro la pasta madre (rinfrescata la sera precedente) e impastare con olio, sale e acqua, fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea.
Coprire con una ciotola e far lievitare circa due ore.
Stendere la pasta col mattarello in uno strato sottilissimo e disporvi sopra le fette di prosciutto crudo: arrotolare la pasta per metà, poi fare lo stesso con l’altra metà, ottenendo due cilindri di pasta vicini.
Capovolgere il rotolo di pasta e tagliarlo a fette alte 1/2 cm con un coltello affilato.
Disporre le fettine ottenute sulla teglia ricoperta con carta da forno, schiacciarle leggermente con le dita e ungerle con poco olio.
Cuocere in forno a 180°C per circa 10/15 minuti.
Sfornare e servire subito.
Devono essere una meraviglia! Spero di riuscire anch'io ad utilizzare prima o poi la pasta madre!! Un abbraccio e buonissima giornata
RispondiEliminammmmmmmmmmm..buoni!
RispondiEliminaBuoni questi sfiziosi bocconcini-
RispondiEliminaAdoro queste ricette...
RispondiEliminaciaoooooooo
che buoni, mi ha fatto venire un gran fame. Ti seguo subito. Saluti da Roma!
RispondiEliminaDavvero ragazze, sono semplici da ppreparare e hanno un solo difetto: finiscono subitooooo!!!
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