Questo pane è stata una bellissima sorpresa: mescolando due tipi di farina e aggiungendo pochi altri elementi semplici, ho ottenuto una pagnotta versatile, friabile all’esterno e morbida e compatta all’interno, ideale per toast e panini, ma anche come accompagnamento ai pasti quotidiani.
INGREDIENTI (per una pagnotta di 1,5 kg)
- farina 0 500 g
- farina integrale 500 g
- acqua 500 g
- olio extravergine d’oliva 4 cucchiai
- lievito di birra fresco 1 cubetto (25 g)
- sale fino 2 cucchiaini
- malto d'orzo 2 cucchiaini
- semi vari (facoltativo)
PROCEDIMENTO
Versare le farine in una ciotola (o fare la fontana) e mettervi al centro tutti gli altri ingredienti (tranne i semi): mescolare e impastare con le mani, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Formare una palla e coprire con una ciotola: far riposare per tre ore a temperatura ambiente.
Dopo la lievitazione, prendere l’impasto, lavorarlo velocemente a cilindro e metterlo in uno stampo da plumcake da 1 kg (precedentemente foderato con carta da forno).
Far lievitare a temperatura ambiente un’ora, poi incidere la superficie con una lametta, o un coltellino molto affilato, creando un taglio profondo centrale per il senso della lunghezza: questo servirà per far “fiorire” (cioè aprire) il pane in cottura.
Cuocere il pane, direttamente dentro lo stampo, in forno preriscaldato alla massima temperatura (250° e oltre) per circa 30 minuti: il pane deve risultare croccante e dorato all’esterno, ma soffice all’interno.
Sfornare il pane, toglierlo dallo stampo e farlo raffreddare completamente su una gratella per dolci.
Il pane si può ora congelare oppure utilizzare subito: si tagliano fette dello spessore desiderato e si servono sia fredde che scaldate in forno.
Questo pane è ideale per toast, tramezzini, panini o come accompagnamento a carni, pesci e verdure durante i pasti.
questo pane dev'essere una delizia!!! copio subito la ricetta!! grazieeeee e buon giorrrrrno ^_^
RispondiEliminaSara' davvero buono...poi il pane fatto in casa e' sempre il piu' buono!!!Brava ^^
RispondiEliminaCiao piacere! grazie di essere passata da me! in effetti avevo già visitato il tuo bellissimo blog, mi ricordo la grafica shabby appunto, e tante ricette buonissime! sei di Bologna mi sembra o sbaglio? a presto! ps buonissimo il pane in cassetta integrale! mi segno la tua ricetta!
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