La morte delle pappardelle è sicuramente con il ragù: questa è la versione con la salsiccia, ideale sia con paste fresche o secche.
Per questa ricetta ho utilizzato le pappardelle di semola artigianali dell'Antico Pastificio Umbro.
INGREDIENTI (per 4 persone)
- pappardelle secche 400 g
- acqua
- sale grosso
Per il ragù:
- salsiccia fresca di maiale 500 g
- salsa di pomodoro 300 g
- cipolla 1
- costa di sedano 1
- carota 1
- aglio 1 spicchio
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
PROCEDIMENTO
Per il ragù: tritare sedano, carota, cipolla e aglio e soffriggerli in tre cucchiai di olio in un tegame di coccio.
Togliere la pelle alla salsiccia e sbriciolarla con le mani: aggiungerla al resto e mescolare bene, facendola rosolare.
Unire la salsa di pomodoro e due bicchieri d’acqua, salando e pepando leggermente.
Abbassare la fiamma e cuocere il ragù, facendolo sobbollire per circa tre/quattro ore, mescolandolo di tanto in tanto, aggiungendo un po’ d’acqua se si asciuga troppo.
Il ragù è pronto quando si è ritirato tutto il liquido, ma non deve risultare troppo asciutto: per capire che è pronto, dovrebbe “attaccarsi” leggermente al fondo (ovviamente senza bruciare).
Lessare le pappardelle in abbondante acqua bollente salata, scolarle al dente.
Condire le pappardelle con il ragù, mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno per amalgamare.
Servire subito.
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