Tigelle integrali


Le tigelle integrali hanno un profumo particolare che sa di antiche ricette e cucina casalinga.

Per questa ricetta ho utilizzato la farina Miracolo Integrale del Molino Grassi: "Miracolo" è una farina integrale di grani teneri antichi della provincia di Parma.

Per salvaguardare la biodiversità e il territorio è nata la collaborazione con Claudio Grossi, agricoltore parmense che da anni lavora per recuperare le antiche varietà locali di grano: si è così ridato vita al “Grano del Miracolo” ormai dimenticato da anni.

INGREDIENTI (per circa 80 pizzelle)

  • farina integrale 1 kg
  • lievito di birra fresco 1 cubetto da 25 g
  • acqua 500 ml
  • olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
  • sale fino 2 cucchiaini

PROCEDIMENTO
Mescolare tutti gli ingredienti impastando per qualche minuto, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Formare una palla e farla lievitare 4 ore, coperta con una ciotola, a temperatura ambiente.
Impastare per un po' la pasta lievitata, poi formare 40 palline (oppure stendere la pasta col mattarello e ricavarne dei dischetti con un tagliapasta o un bicchiere) e farle lievitare un'altra ora sotto un canovaccio a temperatura ambiente.
Preriscaldare sul fornello a gas (né troppo alto, né troppo basso) la tigelliera per circa 10 minuti, poi disporre le palline (o i dischetti) negli incavi dello stampo, chiudere e cuocere per qualche minuto, controllando di tanto in tanto: voltare una sola volta la tigelliera per cuocere anche dall'altro lato.
Servire bollenti accompagnando con affettati, formaggi, sott'aceti o nutella.
Una volta fredde si possono anche congelare e riscaldare direttamente nella tigelliera bollente.

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