Biga (impasto base o pasta lievitante)


INGREDIENTI (per 750 gr di biga)

500 gr di farina 00
250 ml di acqua tiepida (NON calda)
5 gr di lievito di birra
olio extravergine d'oliva


PROCEDIMENTO

Setacciare la farina, porvi al centro il lievito sbriciolato e unire l'acqua a poco a poco, impastando con le mani per cinque minuti, fino ad ottenere un panetto omogeneo.
Ungere il panetto massaggiandolo con poco olio, metterlo dentro una capiente ciotola unta d'olio e coprire con pellicola per alimenti, poi con un canovaccio.
Far lievitare a temperatura ambiente (minimo 10 ore, massimo 18 ore).


Suggerimenti generali per la panificazione:

- la lievitazione deve sempre avvenire lontano da fonti di calore
- se fa molto caldo, si può rallentare la lievitazione aggiungendo all'impasto il 2% (rispetto alla farina) di sale fino. Per esempio: su 500 gr di farina, unire 10 gr di sale
- raggiunta la lievitazione finale, la biga può essere utilizzata o riposta in freezer in sacchetti di nylon (al massimo per 1 settimana): se viene congelata, prima di utilizzarla e necessario scongelarla completamente a temperatura ambiente
- se si aggiunge il sale, è opportuno scioglierlo in poca acqua calda (altrimenti formerebbe delle antiestetiche macchie sulla crosta del pane) e unirlo all'impasto solo quando il lievito è già stato un po' impastato con acqua e farina, altrimenti non riuscirebbe a lievitare bene.

Commenti

  1. Ho letto questo impasto e mi sembra interessante, io sono un ex pizzaiola e la passione per l'impasti mi è rimasta,mi studierò tutto il tuo blog, non si finisce mai di imparare. Buona serata :)

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    1. Grazie mille per il tuo commento: mi fa sempre piacere riceverne, figuriamoci poi se arrivano da professionisti!! Fa sempre piacere condividere ricette, idee, opinioni, quindi commenta pure quando vuoi: amo le critiche costruttive! Grazie della visita!

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  2. Interessante, vorrei provare fare la biga abbatterlo, per poi usarlo un po' alla volta, diciamo usarlo al posto della percentuale di lievito di un impasto.

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    1. Abbatterla va bene, però calcola bene le dosi, perché la biga non sostituisce il lievito, perché non è una pasta madre. Prova a cliccare qui per avere un'idea della differenza: https://le-ricette-della-nonna.blogspot.com/search?q=pasta+madre
      Ciao e buona giornata, Monia.

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    2. Beh certo che la biga è agente lievitante.ci va dentro il
      Lievito e un prefermento e l effetto nn cambia dalla pasta acida .chiaro che dipende dalla percentuale .se si usa ad un 20^magari avra bisogno di starer ma anche no se si ha a disposizione del tempo io la uso 100%biga con idro 80%e posso assicurare che la lievitazione e top

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