La pizza la faccio in svariati modi e questa volta ho voluto provare una versione spagnoleggiante con scamorza e chorizo.
Per questa ricetta ho utilizzato il chorizo di maiali di razza iberica allevati al pascolo e nutriti con ghiande di Jamonarium.
INGREDIENTI (per 6 per persone)
Per l’impasto:
- farina 0 1 kg
- acqua 500 ml
- lievito di birra fresco 1/2 cubetto da 25 g
- olio extravergine d’oliva 4 cucchiai
- sale fino 2 cucchiaini
Per farcire:
- chorizo a fettine 200 g
- provola affumicata a fettine 200 g
- salsa di pomodoro 400 g
- origano secco
- olio extravergine d’oliva
PROCEDIMENTO
Impastare farina, lievito, sale, olio e acqua fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea: formare una palla e farla lievitare, coperta da una grande ciotola, per circa tre ore.
Stendere l’impasto alto circa 1/2 cm aiutandosi con un matterello e poca farina, disporre la pasta su una teglia unta d’olio e farcire con la salsa di pomodoro, lasciando libero solo il bordo esterno per circa 2 cm.
Disporre il chorizo a fettine sottili sulla pizza, su ogni fettina metterne una di provola e completare con una spolverata di origano e un filo d’olio.
Cuocere per pochi minuti in forno preriscaldato alla massima temperatura, nel ripiano più basso del forno: appena la la scamorza sarà sciolta, la pizza sarà pronta.
Sfornare, tagliare e servire subito.
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