Adoro i fagiolini e li mangio spesso appena scottati in acqua bollente e conditi con un filo d'olio, aceto, sale e pepe.
Questa volta ho voluto variare, realizzando questo saporito contorno gratinandoli al forno, ma senza besciamella, solo con parmigiano e pangrattato.
Per questa ricetta ho utilizzato i fagiolini di PaniereBio, un portale che fa arrivare in tutta Italia frutta e verdura biologica di stagione.
Se vi volete sbizzarrire, QUI trovate altre ricette co che ho realizzato con i fagiolini.
INGREDIENTI (per 4 persone)
- fagiolini freschi 600 g
- parmigiano grattugiato 2 manciate
- pangrattato 2 manciate
- olio extravergine d'oliva
- sale
- pepe
PROCEDIMENTO
Lavare e spuntare i fagiolini.
Riempire una pentola d'acqua, salarla e portarla a bollore: tuffarvi i fagiolini e cuocerli per cinque minuti.
Scolare i fagiolini e passarli sotto l'acqua fredda per fermare la cottura.
Mettere in una teglia un filo d'olio, unire i fagiolini, un pizzico di sale e pepe e mescolarli con le mani per condirli.
Distribuirli bene sulla teglia, aggiungere sulla superficie il pangrattato e il parmigiano in maniera uniforme.
Concludere con un filo d'olio e cuocere in forno preriscaldato a 180 °C, finché la gratinatura risulterà dorata (circa cinque minuti).
Sfornare, far intiepidire e servire come contorno.
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