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venerdì 25 luglio 2014

Polpette di zucca vegetariane al sugo di pomodoro e funghi

Polpette di zucca vegetariane al sugo di pomodoro e funghi (17)

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Polpette di zucca vegetariane al sugo di pomodoro e funghi

Le polpettine con la zucca mi piacciono tanto e sono una variante vegetariana ottima da servire con questo sughetto di pomodoro e funghi: di solito piacciono a tutti, mica solo ai vegetariani!

 

INGREDIENTI (per 4/6 persone)

Per le polpette:

500 gr di zucca già pulita (senza buccia, semi e filamenti)

400 gr di pangrattato

50 gr di parmigiano grattugiato

1 uovo

qualche rametto di timo

olio extravergine d’oliva

sale

pepe

 

Per il sugo:

500 gr di funghi champignon freschi

400 gr di salsa di pomodoro

1 cipolla

1 spicchio d’aglio

olio extravergine d’oliva

sale

pepe

 

PROCEDIMENTO

Tagliare la zucca a cubetti e metterla in una larga padella con due cucchiai d’olio: far asciugare per qualche minuto a fuoco moderato, rigirando spesso con un cucchiaio di legno.

Dopo circa 10 minuti togliere dal fuoco e far raffreddare.

Mettere la zucca nel mixer assieme a 300 gr di pangrattato, parmigiano, uovo, una presa di sale, una di pepe e le foglioline di timo.

Mixare velocemente fino ad ottenere un impasto omogeneo e non troppo morbido: se dovesse risultare troppo appiccicoso, aggiungere pangrattato poco per volta, fino ad ottenere un impasto lavorabile con le mani.

Bagnarsi leggermente le mani e formare delle polpette non più grandi di una noce: passarle nel pangrattato rimasto e friggerle in una padella con un dito di olio bollente.

Far dorare le polpette rigirandole delicatamente: scolarle su carta assorbente e mettere da parte.

In una larga padella far soffriggere in tre cucchiai d’olio la cipolla e l’aglio tritati, unire i funghi a fettine e farli cuocere a fuoco vivo, mescolando spesso, per circa cinque minuti.

Regolare di sale e pepe, far ritirare un po’ l’acqua dei funghi, poi unire la salsa di pomodoro e qualche fogliolina di timo.

Aggiungere le polpette, un bicchiere d’acqua e far ritirare il sugo, senza farlo asciugare troppo.

Regolare di sale e pepe.

Servire calde o tiepide.

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