Crostata ricotta e pere (di Valentina Gigli)

INGREDIENTI (per 6 persone)


Per la pasta:

150 gr di farina 00
75 gr di burro leggermente salato
25 gr di farina di mandorle

Per farcire:

2 pere abate mature
500 gr di ricotta di pecora
100 gr di zucchero semolato extrafine
4 tuorli
2 cucchiai di miele
1/2 stecca di vaniglia


Per guarnire:

2 stecche di vaniglia
1 cucchiaio di miele


PROCEDIMENTO

Lavorare, con la punta delle dita, la farina con i burro freddo a dadini, sabbiando leggermente i composto.
Unire la farina di mandorle e lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo ma granuloso; unire un po' d'acqua fino ad ottenere un impasto sodo.
Stenderlo con il mattarello, poi foderarne la base e i bordi di uno stampo tondo da crostata del diametro di 24 cm.
Farlo aderire bene al fondo e ai bordi ed eliminare la pasta in eccesso.
Coprire con un foglio di alluminio, versarvi sopra dei fagioli secchi e cuocere in forno preriscaldato a 190°C per 15 minuti, poi togliere fagioli e alluminio e cuocere altri 5 minuti.
A parte, sbucciare le pere, togliere il torsolo, poi tagliarle in 4 e a fettine spesse.
Metterle in una casseruola con 600 ml d'acqua, metà dello zucchero e portare a bollore: cuocerle a fuoco medio per 10 minuti, poi scolarle e farle raffreddare.
A parte, lavorare la ricotta setacciata con i tuorli e i semi della stecca di vaniglia fino ad ottenere una crema; unire lo zucchero rimasto e il miele e mescolare con cura.
Distribuire la crema sulla base di pasta cotta e cuocere in forno preriscaldato a 150°C per 30 minuti circa.
Sfornare la crostata e far raffreddare.
Prima di servire, decorare con le fettine di pera ed eventualmente con le stecche di vaniglia.
Cospargere con un cucchiaio di miele e servire.

Commenti

  1. Hi Thank you for visiting North Dakota Kitchen, I hope you try the bread and like it. I think it is wonderful. Please stop by any time and have a wonderful day!

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    1. Hi Shannon, thanks for the visit and have a nice day, Monia.

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  2. Valentina Gigli è un nome-una garanzia. Questa crostata dev'essere davvero eccezionale. Grazie della visita, buona giornata e a presto

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    1. È veramente brava e io sono una sua grande fan! Ciao Federica e grazie della visita! Monia.

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  3. dev'essere buonissima! Complimenti per il blog, utilissimo!

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    1. Ciao Valentina, grazie mille per il tuo commento! A presto, Monia.

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  4. Ti piace molto la Gigli!
    Mi presento: sono Francesca, ti seguivo da un pò e, anche se non mi ero ancora iscritta, ti avevo già inserita nel mio blog.
    Scrivi presto qualcosa! Ciao!

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    1. Ciao Francesca, ti leggo e ti faccio i miei complimenti! Grazie di essere passata, Monia.

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  5. Ciao, piacere di conoscerti, complimenti per il tuo blog. Mi iscrivo come tua sostenitrice, e se vorrai contraccambiare, ne sarei felice! Un abbraccio, e aspetto le ricette. . .

    Irina

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    1. Ciao Irina, contraccambio con piacere! A presto, Monia.

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  6. cosa c'è di più buono delle pere con la ricotta?
    buonissima e golosissima!
    baci!!!

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    1. Hai ragione Rebecca, una vera delizia! Grazie di essere passata e a presto, Monia.

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