Fagioli stufati piccantini

 


Oggi ricetta vegana, un recupero della tradizione, un piatto definito povero, ma ricchissimo di storia e di sapore fagioli stufati con soffrittino e salsa di pomodori dell'orto, leggermente piccantini, da leccarsi i baffi.
Per questa ricetta ho usato i Fagioli di Sarconi igp Verdolino, un prodotto di eccellenza che potete acquistare sul portale di Appetibilia: sullo stesso sito potete trovare tanti altri prodotti gourmet italiani, prodotti alimentari italiani d'eccellenza, che vi aiuteranno a realizzare piatti autentici, genuini, 100% Made in Italy.🇮🇹

Essendo totalmente priva di prodotti di origine animale, questa ricetta è adatta sia a vegetariani che a vegani, così come a chi è intollerante a uova e lattosio; in questo piatto non è presente nessun alimento che contiene glutine, quindi è adatta anche ai celiaci.

INGREDIENTI (per 4/6 persone)
250 g di fagioli secchi
400 g di salsa di pomodoro
1 cipolla
1 spicchio d’aglio
1 mazzolino di prezzemolo fresco
qualche foglia di basilico fresco
1 peperoncino rosso piccante
olio extravergine d’oliva
sale
pepe

PROCEDIMENTO
Ammollare i fagioli almeno 6 ore.
Sciacquarli e scolarli.
Mettere due cucchiai di olio in un tegame preferibilmente di coccio e farvi soffriggere aglio e cipolla tritati: aggiungere il prezzemolo e il peperoncino, far insaporire mescolando e unire i fagioli.
Aggiungere la salsa di pomodoro, il basilico spezzettato con le mani, una presa di sale e una di pepe.
Unire un bicchiere d’acqua e portare a bollore: abbassare la fiamma al minimo e far sobbollire per circa due ore, finché i fagioli saranno cotti e il sugo ritirato, ricordandosi di aggiungere un po’ d’acqua ogni volta che si asciuga e di mescolare spesso.
Al termine della cottura, regolare di sale e pepe, unire un filo d’olio crudo e far intiepidire.
Servire con pane raffermo bruschettato.

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