Piada farcita con jamòn ibèrico


 

Oggi il carnivoro junior ha fatto merenda con una bella piada farcita con scamorza affumicata, jamon iberico Jamonarium e rucola dell'orto raccolta e mangiata!

Questa non è la ricetta originale della piadina romagnola, perché contiene lievito di birra, assolutamente vietato nella ricetta originale, e non contiene strutto.

E' una mia rivisitazione, facile da farcire e da servire anche arrotolata.


INGREDIENTI

Per 12 piadine:

farina 0 1 kg

olio extravergine d'oliva 4 cucchiai

sale fino 2 cucchiaini

lievito di birra fresco 25 g (1 cubetto)

acqua tiepida 300/350 ml

farina per la spianatoia


Per farcire:

Jamòn iberico

scamorza affumicata

rucola


PROCEDIMENTO

Mettere in una ciotola la farina, unire olio e lievito sbriciolato, mescolare un po' e unire il sale

Impastare aggiungendo a poco a poco l'acqua, fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo ed elastico.

Coprire a campana con una ciotola e far lievitare per circa tre ore.

Formare 12 palline da circa 130 g l’una e spianarle con un mattarello dando la classica forma rotonda della piada (circa 15-20 cm di diametro).

Scaldare bene la piastra di ghisa rotonda e cuocervi le piade ad una ad una avendo cura di girarle una sola volta (circa 2 minuti per parte).

Dovranno risultare colorite (con i classici puntini), ma non troppo.

Farcire a piacere e servire subito.

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