Tortini dal cuore caldo (di Valentina Gigli)

Questa deliziosa ricetta appartiene a Valentina Gigli.
Si tratta di morbidi tortini al cioccolato, da servire caldi e con il cuore morbido.

INGREDIENTI (per 8 tortini)
200 gr di cioccolato fondente tritato
200 gr di burro
160 gr di zucchero semolato
40 gr di farina 00
4 uova
vaniglia


PROCEDIMENTO

Preparare tutti gli ingredienti pesati.
In una ciotolina preparare anche del burro che servirà per gli stampini (8 stampini monoporzione d'alluminio).
In una ciotola di vetro posizionare il cioccolato, il burro, lo zucchero e la vaniglia.
Posizionare la ciotola nel microonde o a bagnomaria e scioglierne il contenuto.
Mescolare bene con una spatolina per sciogliere gli eventuali grumi rimasti.
Mettere da parte l’impasto e lasciarlo intiepidire.
Nel frattempo imburrare ed infarinare bene 8 stampini di alluminio usa e getta.
Questo è un passaggio molto delicato.
Eseuendolo con cura non si rischierà che il dolce rimanga attaccato allo stampo.
Tenere da parte gli stampini e procedere con l’esecuzione del dolce.
Riprendere l’impasto e cominciare ad aggiungere le uova intere uno alla volta.
Mescolare con cura prima di passare all’uovo successivo.
Aggiungere la farina tutta in una volta.
Mescolare con cura fino al completo assorbimento della farina.
Aiutandosi con un mestolo procedere alla suddivisione dell’impasto negli stampini.
Considerare che l’impasto è giusto per gli 8 stampini, quindi cominciare con il distribuire un mestolo in ogni stampino.
Ciò che rimane suddividerlo negli stampini, in modo da ottenere un risultato più omogeneo possibile.
Posizionare i tortini su un vassoio rigido e coprirlo bene con la pellicola trasparente.
A questo punto posizionarli in congelatore, facendo attenzione a tenerli in posizione orizzontale, per almeno 4 ore prima di procedere alla cottura.
Al momento di cuocerli preriscaldare il forno a 200°C e, quando è ben caldo, mettervi all’interno i tortini direttamente dal congelatore.
Il tempo di cottura varia tra i 10 e i 15 minuti, dipende dal forno.
Alla fine della cottura il centro deve risultare ancora molto morbido.
Rovesciare con cura il tortino sul piatto di portata e procedere con la decorazione del piatto.
Servire subito (ancora caldo) il tortino accompagnato da semplice panna montata oppure da gelato alla vaniglia.
In alternativa, si può accompagnarlo con una crema inglese o con una classica salsa all’arancio.

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