sabato 16 aprile 2011

Fiordilatte

Il fiordilatte è un dolce al cucchiaio molto diffuso nelle cucine bolognesi.
Questa ricetta appartiene alla signora Maria Vecchietti, cuoca della Trattoria Venturoli di Baricella (BO).
La ricetta è tratta dal libro "Donne e Ricette. Dalla prateria bolognese", L'Artiere Edizionitalia.


INGREDIENTI (per 5 persone)

1 litro di latte
3 chicchi di caffè
300 gr di zucchero semolato
50 gr di zucchero a velo vanigliato
6 uova
3/4 cucchiai di zucchero semolato per caramellare lo stampo


PROCEDIMENTO

Mettere a bollire il latte con i chicchi di caffè; lasciar bollire fino a quando è calato della metà.
Aggiungere lo zucchero semolato e quello vanigliato quando sta per finire la bollitura.
Aspettare che il latte si raffreddi.
Sbattere con la forchetta le uova e farle passare per un colino insieme al latte (a questo punto vanno tolti i chicchi di caffè).
In uno stampo far caramellare lo zucchero e versare dentro tutto il composto, poi ricoprire con carta stagnola.
Cuocere a bagnomaria nella pentola a pressione (occorre circa mezz'ora, fuoco lentissimo, appena fischia la pentola) o nel forno (oltre due ore).

1 commento:

  1. Gentile signora Maria Vecchietti, ho letto con grande piacere la sua ricetta del fiordilatte che ho avuto l'onore ed il piacere di gustare presso la sua trattoria Venturoli di Baricella, nella quale peraltro gradii enormemente anche tutti gli altri piatti da me scelti.Appena mi e'stato presentato il fiordilatte ho capito subito dall'aspetto che era esattamente quello che preparava la mia mamma nelle grandi occasioni familiari e gustandolo mi sono ritornati alla mente i sapori, gli odori, i suoni e l'allegria dei pranzi conviviali nei giorni di festa. La ringrazio infinitamente della sua ricetta di questo meraviglioso e genuino budino, che riporta con maggiore semplicita' e praticita' quella dell'Artusi, da cui peraltro trae la sua origine, onore della nostra tradizione culinaria bolognese.
    Paola Sermasi

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