Un' idea eccellente per le feste o come aperitivo, ideale da farcire con affettati, maionese e salse salate, ma può essere anche un dolce se farcito con creme dolci e marmellate.
INGREDIENTI (per 1 panettone)
565 gr di farina manitoba
250 gr di farina 00
190 gr di latte intero tiepido
150 gr di olio di semi di girasole
4 uova
25 gr di lievito di birra fresco
25 gr di zucchero semolato
10 gr di sale fino
PROCEDIMENTO
Unire le due farine, setacciarle, mescolarvi sale e zucchero e fare la fontana.
Unire il lievito sciolto nel latte tiepido, aggiungendo a poco a poco il latte rimanente lavorando con la farina.
Unire a poco a poco l'olio, poi le uova: se l'impasto dovesse risultare troppo appiccicoso, unire poca farina, ma non troppa, poiché il risultato finale deve essere una pasta molto morbida.
Lavorare bene l'impasto ( almeno 15/20 minuti), impastandolo con energia e sbattendolo spesso sul piano di lavoro, ottenendo una palla liscia e omogenea.
Mettere la palla dentro uno stampo da panettone appiattendola leggermente solo per farla aderire al la base e ai bordi.
Far levitare circa 2 ore (deve arrivare quasi al bordo).
Cuocere in forno preriscaldato a 170/180°C per circa 30 minuti: per vedere se è cotto, inserire uno stecchino all'interno e se esce umido proseguire la cottura ancora per qualche minuto.
Sfornare e far raffreddare.
Per tagliarlo, incidere il panettone orizzontalmente ottenendo dei cerchi di circa 1/2 cm (si ottengono circa 12 tagli).
Farcire un disco sì e uno no a piacere, poi tagliare tagliare verticalmente ottenendo i tramezzini (4/6 tagli).
Servire.
INGREDIENTI (per 1 panettone)
565 gr di farina manitoba
250 gr di farina 00
190 gr di latte intero tiepido
150 gr di olio di semi di girasole
4 uova
25 gr di lievito di birra fresco
25 gr di zucchero semolato
10 gr di sale fino
PROCEDIMENTO
Unire le due farine, setacciarle, mescolarvi sale e zucchero e fare la fontana.
Unire il lievito sciolto nel latte tiepido, aggiungendo a poco a poco il latte rimanente lavorando con la farina.
Unire a poco a poco l'olio, poi le uova: se l'impasto dovesse risultare troppo appiccicoso, unire poca farina, ma non troppa, poiché il risultato finale deve essere una pasta molto morbida.
Lavorare bene l'impasto ( almeno 15/20 minuti), impastandolo con energia e sbattendolo spesso sul piano di lavoro, ottenendo una palla liscia e omogenea.
Mettere la palla dentro uno stampo da panettone appiattendola leggermente solo per farla aderire al la base e ai bordi.
Far levitare circa 2 ore (deve arrivare quasi al bordo).
Cuocere in forno preriscaldato a 170/180°C per circa 30 minuti: per vedere se è cotto, inserire uno stecchino all'interno e se esce umido proseguire la cottura ancora per qualche minuto.
Sfornare e far raffreddare.
Per tagliarlo, incidere il panettone orizzontalmente ottenendo dei cerchi di circa 1/2 cm (si ottengono circa 12 tagli).
Farcire un disco sì e uno no a piacere, poi tagliare tagliare verticalmente ottenendo i tramezzini (4/6 tagli).
Servire.
Appena riesco devo assolutamente provare questa ricetta. E' da anni che provo a farlo ma il risultato è che....si abbassa! Ovvero...lievita bene e poi durante la cottura....si abbassa! Che nervoso! Proverò presto questa ricetta e ti farò sapere!
RispondiEliminaProvala e fammi sapere: di solito se si rispettano dosi, tempi e gradi del forno non dovresti avere problemi con questa ricetta.
EliminaLo stampo va bene: di solito, quando te lo vendono, ti dicono se si è uno stampo adatto a 500 gr di impasto o a 1 kg, sia che si tratti di stampo d'alluminio che di carta.
Per fare il panettone gastronomico utilizzo uno stampo apposito (così mi hanno detto...) che misura 16 cm in altezza e 20 cm di diametro. Va bene?
RispondiEliminaDa quando l'ho fatto x la 1° volta, non so quante volte me lo hanno fatto rifare.. specialmente x i compleanni dei miei nipoti... e vi posso garantire ke è OTTIMOOOOO... ;)
RispondiEliminaBy Francesca