Ecco una focaccia classica italiana con un tocco spagnolo: ne ho servita metà semplice e metà con un tocco spagnolo grazie a fettine sottili di chorizo Jamonarium.
INGREDIENTI (per 6-8 persone)
Per l’impasto:
- farina 0 1 kg
- acqua tiepida 500 g
- olio extravergine d'oliva 60 g
- sale fino 2 cucchiaini rasi
- lievito di birra 1/2 cubetto (o 1/2 bustina)
- malto o zucchero 20 g
- rosmarino fresco
- olio extravergine d’oliva
- sale grosso
- chorizo a fette sottili
PROCEDIMENTO
Mescolare tutti gli ingredienti per l’impasto in una ciotola, trasferire sul piano di lavoro e impastare fino ad amalgamare il tutto (qualche minuto).
Formare una palla e farla lievitare per una o due ore a temperatura ambiente coperta con una ciotola (fino a raddoppio del volume).
Ungere una teglia con olio, cospargendolo con le mani fino ai bordi.
Stendere l’impasto sul piano di lavoro, poi trasferirlo sulla teglia unta.
Versare qualche cucchiaio d’olio sulla superficie e spalmarlo con le mani fino a ungere tutta la focaccia.
Premere con le dita la superficie della pasta creando tanti piccoli solchi.
Cospargere con un po’ di sale grosso e ciuffetti di rosmarino.
Cuocere in forno preriscaldato a 200°C per circa 15 minuti sulla griglia più bassa del forno.
Sfornare appena inizia a colorarsi.
Far intiepidire e servire calda tagliata a losanghe e farcire a piacere con chorizo affettato sottile.
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