Anzac

Gli "anzac" sono dei biscotti diffusi in Australia e Nuova Zelanda, realizzati utilizzando fiocchi d'avena, farina, cocco essiccato e altri ingredienti.
Sono così chiamati perché venivano mandati dalle mogli ai soldati delle forze armata australiane e neozelandesi (ANZAC): si tratta infatti di biscotti secchi che si conservano a lungo, ideali a quei tempi per essere inviati via nave ai soldati.
Sono biscotti adatti anche a chi è allergico alle uova, perché non ne contengono.
Per questa ricetta ho utilizzato il miele di tiglio biologico di Miele & Natura.

INGREDIENTI (circa 50 biscotti)
  • farina 0 200 g
  • zucchero di canna 150 g
  • burro 150 g
  • fiocchi d'avena 125 g
  • farina di cocco essiccata 80 g
  • miele 2 cucchiai
  • acqua 2 cucchiai
  • bicarbonato 1 cucchiaino colmo
  • burro e farina per la teglia

PROCEDIMENTO

Mettere in una ciotola capiente la farina setacciata, l'avena, lo zucchero e il cocco.
A parte, sciogliere in un pentolino, a fuoco bassissimo, il burro con il miele.
In un altro pentolino, scaldare i due cucchiai d'acqua, spegnere il fuoco e unire il bicarbonato e scioglierlo girando con un cucchiaio.
Quando il bicarbonato sarà sciolto nell'acqua, versarlo nel pentolino con il burro e mescolare.
Versare il tutto nella ciotola con gli ingredienti secchi e amalgamare bene, mescolando con le mani.
Aiutandosi con due cucchiaini bagnati in acqua, formare delle palline d'impasto e disporle sulla teglia imburrata e infarinata, avendo cura di lasciare spazio tra l'uno e l'altro perché si allargheranno del doppio in cottura.
Cuocere in forno preriscaldato a 150°C per circa 15/20 minuti: dovranno risultare dorati.
Farli intiepidire sulla teglia, poi toglierli con una paletta e farli raffreddare completamente su una gratella per dolci: se si staccano da caldi non sono ancora solidi e rischiano di rompersi.
Una volta freddi, si possono conservare in una latta per biscotti e servire con tè o caffè.
 

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