Le more di gelso contengono già una buona quantità di pectina, specialmente se sono mature ma ancora sode, quindi è possibile fare un'ottima gelatina anche senza pectina aggiunta: la cottura richiederà un po' più di tempo.
INGREDIENTI
1 kg di more di gelso fresche
400 g di zucchero semolato
succo di 1 limone
PROCEDIMENTO
Lavare accuratamente le more di gelso e rimuovere i piccioli: metterle in una pentola e cuocere a fuoco basso per circa 15-20 minuti, schiacciandole con un mestolo per favorire il rilascio del succo.
Passare le more cotte attraverso un passaverdure per eliminare semi e bucce: per una gelatina più limpida, filtrare ulteriormente il succo attraverso una garza o un colino a maglie fini.
Misurare il succo ottenuto.
Versare il succo di more in una pentola capiente: aggiungere lo zucchero e il succo di limone.
Portare ad ebollizione a fuoco medio-alto, mescolando di tanto in tanto.
Continuare la cottura a fuoco vivace, mescolando spesso per evitare che si attacchi. La gelatina sarà pronta quando avrà raggiunto la consistenza desiderata: ci vorranno dai 20 ai 40 minuti, a seconda della quantità di succo e del grado di maturazione delle more.
Mettere un cucchiaino di gelatina calda su un piattino freddo, lasciar raffreddare per un minuto, quindi spingerla con il dito: se si formano delle "rughe", la gelatina è pronta, se rimane troppo liquida, continuare la cottura per altri 5-10 minuti e ripetere la prova.
Spegnere il fuoco e versare la gelatina bollente nei vasetti (bolliti precedentemente per 10 minuti e ben asciutti): chiudere bene i tappi ( anche questi bolliti e asciugati) e capovolgere i vasetti fino a completo raffreddamento per creare il sottovuoto.
Per maggior sicurezza sterilizzare per 20 minuti i vasi in una pentola coperti da acqua bollente, spegnere, far raffreddare dentro la pentola, asciugare bene e riporre in luogo buio e asciutto.
Una volta aperti, i vasetti vanno conservati in frigorifero e consumati entro pochi giorni.
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