🥘Oggi pasta e ceci al pomodoro, un piatto vegano, proteico e buonissimo!
🥰Per questa ricetta ho utilizzato le penne rigate trafilate al bronzo che potete trovare su Appetibilia, pasta di Gragnano IGP del Pastificio Gerardo di Nola: sullo stesso sito potete trovare tanti altri prodotti gourmet italiani, prodotti alimentari italiani d'eccellenza, che vi aiuteranno a realizzare piatti autentici, genuini, 100% Made in Italy.🇮🇹
INGREDIENTI (per 4 persone)
penne 400 g
salsa di pomodoro 400 g
ceci secchi 150 g
cipollotto fresco 1
spicchi d’aglio fresco 1
foglie di basilico 4/5
foglie di alloro 1
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
PROCEDIMENTO
Sciacquare i ceci e metterli in una ciotola coprendoli abbondantemente d’acqua: coprire e far riposare per 24 ore.
Sciacquare nuovamente i ceci e metterli in una pentola con la foglia di alloro, una presa di sale grosso e coprirli abbondantemente d’acqua: portare a bollore, poi abbassare la fiamma e far sobbollire fino a cottura, eventualmente aggiungendo altra acqua se si dovessero asciugare (2 ore e mezzo).
Spegnere i ceci, scolarli ed eliminare la foglia d’alloro.
Far soffriggere il cipollotto e l’aglio tritati in una casseruola di coccio con tre cucchiai d’olio.
Unire i ceci e far insaporire per qualche istante mescolando.
Aggiungere la salsa di pomodoro, sale, pepe, le foglie di basilico e un bicchiere d’acqua.
Far ritirare il sughetto senza far asciugare troppo, regolare di sale e pepe e spegnere.
Far lessare la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolare al dente e condire con i ceci al pomodoro.
Servire subito.
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