Spezzatino di soia in umido con miglio

Ecco una ricetta calda e nutriente, perfetta per valorizzare il miglio in versione spezzatino vegetale.

INGREDIENTI

  •  miglio decorticato 160 g
  •  bocconcini di soia disidratati 80 g
  •  zucca mantovana pulita 250 g
  •  patate 200 g
  •  carote 100 g
  •  sedano 50 g
  •  cipolla dorata 60 g
  •  passata di pomodoro 30 g
  •  brodo vegetale 600 g
  •  olio extravergine d’oliva 30 g
  •  rosmarino fresco
  •  sale
  •  pepe nero

PROCEDIMENTO

Reidratare i bocconcini di soia in acqua bollente salata o brodo per circa dieci minuti.

Scolare la soia, strizzarla bene per eliminare l'acqua in eccesso e tenerla da parte.

Lavare, pelare e tagliare a cubetti della stessa dimensione la zucca, le patate e le carote.

Preparare un trito fine con sedano e cipolla.

In una casseruola capiente scaldare l'olio extravergine d’oliva e far appassire il trito di sedano e cipolla a fuoco dolce.

Aggiungere i bocconcini di soia e farli rosolare per qualche minuto finché non risulteranno leggermente dorati.

Unire le verdure a cubetti e il rosmarino, mescolando bene per insaporire.

Unire la passata di pomodoro.

Coprire il tutto con il brodo vegetale rimasto, aggiustare di sale e pepe e lasciar cuocere a fuoco lento per circa venti-venticinque minuti.

Nel frattempo sciacquare accuratamente il miglio sotto l'acqua corrente per eliminare le impurità.

Tostare il miglio in una pentola a secco per un minuto, poi coprirlo con acqua salata (rapporto di circa due parti d'acqua per una di miglio).

Cuocere il miglio per assorbimento a fuoco basso per circa quindici minuti, finché l'acqua non sarà completamente sparita e i chicchi risulteranno teneri ma sgranati.

Sgranare il miglio con una forchetta come si fa con il cous cous, aggiungendo un filo d'olio a crudo.

Servire il miglio ben caldo alla base del piatto, adagiandovi sopra lo spezzatino di soia e verdure con il suo sughetto.

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