Sono frittelle tipiche di Bahia, dove vengono vendute ad ogni angolo di strada in chioschi improvvisati.
Si dice che gli abitanti di Bahia ne mangino una media di almeno 4 a testa al giorno!
INGREDIENTI
500 gr di fagioli cannellini secchi
1 cipolla
1 mazzolino di coriandolo fresco (o menta)
sale
olio di palma per friggere
PROCEDIMENTO
Mettere nel mixer i fagioli secchi per sminuzzarli grossolanamente, poi metterli in una ciotola, riempirla d'acqua e lasciarli in ammollo per 24 ore.
Eliminare le bucce venute a galla e strofinare i fagioli fino a non trovare più bucce nell'acqua.
Scolare i fagioli e metterli nel mixer con la cipolla, il coriandolo e una presa di sale.
Tritare finissimo, fino ad ottenere un composto molto cremoso e omogeneo.
Scaldare abbondante olio di palma in una padella capiente e, quando è proto, mettere a cucchiaiate il composto nell'olio (1 cucchiaio = 1 frittella), avendo cura di non cuocerne troppe per volta per non abbassare troppo la temperatura dell'olio.
Girare le frittelle, portarle a cottura (devono risultare croccanti fuori e morbide dentro) e scolarle su carta assorbente.
Servirle subito, tagliandole a metà e farcendole con limao (salsa) o tabasco.
Mmmm buonissime, ci provo subito, anche se dovrò usare i cannellini in barattolo ^__^
RispondiEliminaUn solo appunto: secondo me è meglio usare l'olio d'oliva o di semi. L'olio di palma fa molto male alla salute, non abbiamo gli enzimi necessari a metabolizzarlo e i suoi grassi ci restano nelle arterie a vita. Questo è uno dei motivi per cui, nei paesi dove questo olio viene prodotto (e quindi consumato abbondantemente) le malattie cardiovascolari colpiscono anche la popolazione giovane.