tag:blogger.com,1999:blog-33072851.post9148354383731628041..comments2024-01-03T03:23:33.703+01:00Comments on Le Ricette della Nonna: Focaccia genovese (olio, sale e rosmarino) senza glutineUnknownnoreply@blogger.comBlogger8125tag:blogger.com,1999:blog-33072851.post-71646424833161598652013-02-10T01:12:36.755+01:002013-02-10T01:12:36.755+01:00Grazie Arianna, molto gentile!Grazie Arianna, molto gentile!Moniahttps://www.blogger.com/profile/01749545092271201059noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-33072851.post-34875037050850799652013-02-10T01:12:02.045+01:002013-02-10T01:12:02.045+01:00Mi piace sfornare ricette per celiaci, soprattutto...Mi piace sfornare ricette per celiaci, soprattutto quelle della tradizione!Moniahttps://www.blogger.com/profile/01749545092271201059noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-33072851.post-41182898385291968812013-02-09T20:40:22.430+01:002013-02-09T20:40:22.430+01:00fantasticafantasticaAriannaAlchemianhttps://www.blogger.com/profile/16784530998956655228noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-33072851.post-61424757776588239722012-12-06T21:21:29.121+01:002012-12-06T21:21:29.121+01:00Ciao Stefano, Vale si riferiva al malto, non al li...Ciao Stefano, Vale si riferiva al malto, non al lievito di birra: ho provveduto subito a toglierlo dalla ricetta.<br />Il lievito di birra è consentito, come riportato nella pagina del sito dell'AIC: Il lievito fresco, secco o liofilizzato viene anche chiamato “lievito di birra”. Con il termine “lievito di birra”, ovvero lievito industriale compresso, si intende quello impiegato nella panificazione, venduto in panetti e costituito da colture selezionate di lieviti appartenenti alla specie Saccaromyces cerevisiae.<br />Il termine “birra” non deve farci temere, perché oggi il lievito non è più ottenuto utilizzando sottoprodotti della lavorazione della birra (come substrati colturali), ma è costituito unicamente dalla sopra indicata specie di lieviti.<br />Ancora, la produzione di tali lieviti selezionati è soggetta ad autorizzazione ministeriale, così come gli stabilimenti destinati alla sua produzione, che pertanto sono sottoposti alla vigilanza da parte delle autorità sanitarie. <br />Dunque, niente pericolo di glutine per il “lievito di birra” (fresco, secco o liofilizzato), ma attenzione al lievito fresco liquido, poiché non è lievito puro, ma è una preparazione con aggiunta di altri ingredienti e deve essere quindi considerato “a rischio”. Ecco il link della pagina: http://www.celiachia.it/menu/faq.aspx?idcat=2&idfaq=70<br />Grazie comunque per l'attenzione che hai riservato alla ricetta: è sempre importante controllare bene quando si tratta di celiachia e mi fa piacere che ci siano persone attente che mi aiutano in questo! Ciao, Monia.Moniahttps://www.blogger.com/profile/01749545092271201059noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-33072851.post-83591728455208319852012-12-05T21:30:00.010+01:002012-12-05T21:30:00.010+01:00Grazie a te per la ricettaGrazie a te per la ricettavale-torkhttps://www.blogger.com/profile/09817047676421967212noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-33072851.post-65301086696901638342012-12-05T17:06:03.583+01:002012-12-05T17:06:03.583+01:00grazie ottima ricetta ma convengo con la Vale non ...grazie ottima ricetta ma convengo con la Vale non si puo' assolutamente usare lievito di birra, ma lievito specifico per celiaci altrimenti è come farla con farina normale. <br />Saluti.<br /><br />stefanoAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-33072851.post-76037248499891801372012-12-05T10:22:04.452+01:002012-12-05T10:22:04.452+01:00Grazie mille per il chiarimento! Correggo subito!Grazie mille per il chiarimento! Correggo subito!Moniahttps://www.blogger.com/profile/01749545092271201059noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-33072851.post-86109293238491137072012-12-05T09:05:03.636+01:002012-12-05T09:05:03.636+01:00che bollicione che ti si son formate in cottura ua...che bollicione che ti si son formate in cottura uao!<br /><br />attenzione però al malto che è un prodotto vietato se derivato da cereali contenenti glutine per chi è celiaco o deve mangiare senza glutine e a rischio anche se derivato da cereali senza glutine<br /><br />http://www.celiachia.it/dieta/Dieta.aspxvale-torkhttps://www.blogger.com/profile/09817047676421967212noreply@blogger.com