Risotto ai carciofi




Io adoro i carciofi e quando li trovo freschi al mercato non resisto e devo assolutamente cucinare qualcosa con questo incredibile ingrediente: li amo in tanti modi, in particolare mi piace preparare un delicato e gustoso risotto da leccarsi i baffi.
Per questa ricetta ho utilizzato il riso carnaroli della Società Agricola Giulio Melzi D'Eril, coltivato a Belgioioso, in provincia di Pavia.

INGREDIENTI (per 4 persone)
  • riso carnaroli 320 g
  • parmigiano reggiano grattugiato 50 g
  • carciofi con gambo 3
  • cipolla 1
  • burro
  • brodo vegetale (bollendo acqua, sale, sedano, carota, cipolla)
  • sale
  • pepe
PROCEDIMENTO
Pulire i carciofi spuntandoli, togliendo le foglie esterne più dure e pelando il gambo con un pelapatate: tagliare a fettine le teste e a rondelline sottili i gambi.
In una casseruola, soffriggere in una noce di burro la cipolla tritata, aggiungere i carciofi e mescolare.
Unire il riso e farlo sfrigolare a fuoco vivo: abbassare la fiamma, aggiungere un mestolo di brodo caldo e mescolare, proseguendo la cottura a fiamma bassissima, aggiungendo un mestolino di brodo caldo ogni volta che si asciuga.
Quando il riso sarà cotto, spegnere, aggiungere il parmigiano, una noce di burro e 1/2 mestolino di brodo caldo, girando col cucchiaio di legno per mantecare.
Regolare di sale e pepe.
Coprire e far riposare 5 minuti.
Distribuire nei piatti individuali e servire subito.

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