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domenica 24 agosto 2014

Torta al cacao della Pamela

Torta al cioccolato della Pamela (11)

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Torta al cioccolato della Pamela (10)

Torta al cacao della Pamela

La torta al cacao della Pamela (mia storica compagna di scuola dall’asilo alle superiori, ndr) è diventata famosa: la assaggi una volta e non te la dimentichi più!

Ecco quindi la ricetta di questa strepitosa torta, ipercalorica e consolatoria: questa volta ho scelto di servirla con la marmellata di arance biologica Sarchio e devo dire che ci sta proprio bene… contrasto di sapori e consistenze eccellente!

Gli ingredienti contrassegnati con l’asterisco appartengono al Commercio Equosolidale.

 

INGREDIENTI

    • zucchero 450 g
    • farina 225 g
    • burro 150 g
    • uova 5
    • latte 1/2 bicchiere
    • lievito per dolci 1 bustina
    • sale 1 pizzico
    • burro e farina per la teglia


PROCEDIMENTO

  • Mescolare le uova con lo zucchero con una frusta a mano.
  • Setacciare il cacao assieme alla farina, unirvi il lievito e il sale, quindi mescolare il tutto alle uova.
  • Far sciogliere il burro a fuoco basso, evitando di portarlo ad ebollizione.
  • Incorporare il burro fuso ed il latte al resto fino ad ottenere un composto liscio, omogeneo e piuttosto morbido.
  • Imburrare e infarinare una tortiera dai bordi alti del diametro di 25 cm e versarvi il composto.
  • Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 35 minuti: non deve cuocere troppo, deve rimanere leggermente umida al centro.
  • Sfornare e far raffreddare.
  • Cospargere con zucchero a velo.
  • Servire guarnendo le fettine con panna montata o marmellata a piacere.

sabato 23 agosto 2014

Gnocchi di ricotta in salsa di pomodoro e origano fresco

Gnocchi di ricotta in salsa di pomodoro e origano (20)

Gnocchi di ricotta in salsa di pomodoro e origano (9) Gnocchi di ricotta in salsa di pomodoro e origano (10)

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Gnocchi di ricotta in salsa di pomodoro e origano (18)

Gnocchi di ricotta in salsa di pomodoro e origano fresco

Gli gnocchi di ricotta sono strepitosi, li dovete assolutamente provare: si prestano ad essere conditi in mille modi e fanno una riuscita incredibile ogni volta.

Se li volete fare in casa (cosa semplicissima, vi assicuro!), potete trovare la mia ricetta con le foto passo passo QUI.

Questa volta li ho conditi in maniera semplice, con salsa di pomodoro insaporita con un po’ d’aglio, cipolla e origano fresco direttamente dall’orto.

 

INGREDIENTI (per 4 persone)

 

PROCEDIMENTO

  • Soffriggere aglio e cipolla tritati in una casseruola con tre cucchiai d’olio.
  • Aggiungere la salsa di pomodoro, l’origano fresco, una presa di sale e una macinata di pepe.
  • Portare a bollore, far ritirare il sughetto per pochi minuti, senza farlo asciugare troppo.
  • Spegnere, scoprire e tenere in caldo.
  • Lessare gli gnocchi in abbondante acqua bollente salata: appena riprende il bollore, contare 5 minuti di cottura e scolare.
  • Condire con il sugo, mescolando delicatamente.
  • Disporre nei piatti individuali e servire subito.

Cipolline borettane in agrodolce sott'olio

Cipolline borettane in agrodolce sott'olio (9)

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Cipolline borettane in agrodolce sott'olio

Altra ricetta con le cipolline borettane, un po’ più delicata, per chi ama l’aceto ma non troppo.

Invece di riempire i vasi con il liquido di cottura, ho scolato le cipolline e le ho invasate assieme a olio extravergine d’oliva biologico.

I prodotti contrassegnati con l’asterisco appartengono al Commercio Equosolidale.

INGREDIENTI (per 6 vasetti da 250 gr)

 

PROCEDIMENTO

  • Togliere la buccia alle cipolline aiutandosi con un coltellino.
  • Mettere l’aceto, lo zucchero e il sale in una capace pentola e portare a bollore.
  • Mettere le cipolline dentro la pentola e far sobbollire al minimo per 5 minuti.
  • Scolare le cipolline nei vasi precedentemente sterilizzati.
  • Riempire i vasi con olio extravergine d’oliva.
  • Chiudere i vasi con i tappi sterilizzati.
  • Mettere il vasi in una pentola, riempire d’acqua fino a un dito sopra il coperchio: portare a bollore e sterilizzare facendo sobbollire per 20 minuti dal bollore.
  • Far raffreddare i vasi dentro la pentola (una notte).
  • Togliere i vasi dall’acqua, asciugare bene e riporre in dispensa.
  • Si conservano in luogo buio e asciutto per circa un anno.

venerdì 22 agosto 2014

Zucchine gratinate

Zucchine gratinate (7)

Zucchine gratinate (1) Zucchine gratinate (2)

Zucchine gratinate (3) Zucchine gratinate (4)

Zucchine gratinate (5) Zucchine gratinate (6)

Zucchine gratinate

Adoro le zucchine e questo è un modo veloce e gustoso di prepararle: minima spesa, massima resa!

Si possono servire come antipasto o come contorno, ma sono l’ideale anche per un buffet o per un picnic, perché sono deliziose sia calde che tiepide o fredde.

 

INGREDIENTI (per 4 persone)

 

PROCEDIMENTO

  • Lavare e spuntare le zucchine.
  • Tagliare le zucchine a fette dello spessore di circa 1/2 cm.
  • Ungere una teglia con poco olio, spalmandolo con le mani.
  • Mettere le zucchine a fette in una ciotola con un po’ d’olio e mescolare con le mani per distribuire bene il condimento.
  • Adagiare le fette di zucchine sulla teglia: farne un unico strato, senza ammassarle.
  • Salare leggermente con l’aglione.
  • Distribuire il parmigiano grattugiato sulla superficie delle zucchine.
  • Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti, azionando il grill negli ultimi 5 minuti.
  • Sfornare quando sono dorate.
  • Servire calde, tiepide o fredde.

giovedì 21 agosto 2014

La famiglia Tortilla alla scoperta di Barcellona

LA FAMIGLIA TORTILLA di Marco Malvaldi

La famiglia Tortilla alla scoperta di Barcellona

La famiglia Malvaldi si reca a Barcellona in vacanza e noi assistiamo alle avventure culinarie dei protagonisti, padre, madre e figlia in passeggino.


Tutto questo filtrato dall’ironia e la voglia di scoprire di Marco Malvaldi, scrittore eclettico e creativo che fa di questo libriccino tascabile una guida gastronomica davvero interessante per chi si appresta a visitare la città spagnola.


Come promette il Malvaldi, ce n’è per tutte le tasche: entriamo con lui in ristoranti e bar scelti a volte per simpatia, a volte per sbaglio, comunque sempre abbordabili per una clientela esigente ma non troppo.


Scopriamo luoghi adatti a coppie con pargoli a seguito e non, sempre con un occhio di riguardo alla tradizione locale: il Malvaldi si sofferma pazientemente a raccontarci curiosità e stranezze del posto, con la sua voglia di spiegare per benino cosa ci dobbiamo aspettare e cosa dovremmo evitare in assoluto culinariamente parlando.


La guida gastronomica del Malvaldi è un viaggio divertente, curioso e appetitoso che, attraverso le avventure della sua simpatica famiglia Tortilla, ci fa scoprire una Barcellona godereccia dai sapori intensi, dai gusti da sperimentare e dalle eccellenze a volte nascoste agli occhi del turista medio.


Grazie al Malvaldi sapremo destreggiarci tra le vie della città catalana, buttandoci di peso nella nostra avventura personale, scoprendo lo spirito essenziale che la famiglia Tortilla ci suggerisce ad ogni pagina, ossia la voglia di scoprire cose buone  e fidarci del nostro istinto per fare del nostro viaggio un’esperienza sensoriale e mangereccia da raccontare con piacere a chi è rimasto a casa.

Potete trovare il libro “La famiglia Tortilla” in libreria o comprarlo on-line cliccando QUI.


La famiglia Tortilla

di Marco Malvaldi

EDT

110 pagine

7,90 euro


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