Tortiglioni con cipolla, speck e zucchine

Tortiglioni con cipolla, zucchine e speck (11)

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Questa è una delle paste preferite di mio figlio, che adora speck, cipolla e zucchine.

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • tortiglioni 400 g
  • speck a fettine sottili 100 g
  • zucchine 2
  • cipolla di Tropea 1
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

PROCEDIMENTO

Tagliare la cipolla a rondelle finissime e farla soffriggere leggermente in una casseruola con due cucchiai d’olio.
Unire le zucchine grattugiate (con la grattugia a fori grossi) e mescolare delicatamente: aggiungere un pizzico di sale e pepe e far insaporire solo qualche istante e spegnere dopo non più di due minuti.
A parte, in un’altra casseruola, mettere lo speck tagliato a striscioline e farlo rosolare delicatamente per pochi istanti, mescolando con un cucchiaio di legno, senza farlo arrostire troppo: spegnere e tenere da parte.
Lessare la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolarla al dente e condire con le zucchine e la cipolla, amalgamando delicatamente con un cucchiaio di legno.
Disporre nei piatti individuali, completare con una manciata di speck in cima e una bella macinata di pepe.
Servire subito.

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