Tortine alle mele



Queste tortine alle mele sono profumate, leggere e buonissime, ideali come merenda o fine pasto.

Per questa ricetta ho utilizzato la farina di grano tenero tipo 1 burattata del Molino Squillarioottenuta tramite la macinazione a pietra del grano tenero che subisce solamente un parziale abburattamento, permettendole di conservare il germe di grano e con esso le fondamentali caratteristiche nutrizionali del chicco, nonché un profumo straordinario.


INGREDIENTI (per circa 24 dolcetti)

  • mele 1 kg
  • uova 3
  • farina tipo 1 3 bicchieri
  • zucchero 2 bicchieri
  • yogurt bianco intero o al limone 1 vasetto
  • olio di semi di girasole 1 bicchiere
  • lievito per dolci 1 bustina
  • limone 1
  • sale fino 1 pizzico

PROCEDIMENTO

Sbattere uova e zucchero in una ciotola con la frusta a mano, aggiungere lo yogurt, poi l’olio a poco a poco, sempre amalgamando.

Unire il sale, la farina, il lievito, la scorza di limone grattugiata, il succo di limone, sempre mescolando, fino ad ottenere un composto omogeneo e privo di grumi: unire le mele (sbucciate, private del torsolo e tagliate a pezzettini) e mescolare bene il tutto.

Disporre i pirottini di carta dentro una teglia per muffin e versarvi il composto con le mele, facendo attenzione a riempirli poco più della metà, altrimenti fuoriusciranno in cottura.

Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 15/20 minuti, poi sfornare e far raffreddare su una gratella per dolci.

Una volta freddi, questi dolcetti si conservano per qualche giorno a temperatura ambiente, coperti con un canovaccio o in contenitori ermetici per alimenti.

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