INGREDIENTI (per 6 persone)
Per la pasta:
150 gr di farina 00
75 gr di burro leggermente salato
25 gr di farina di mandorle
Per farcire:
2 pere abate mature
500 gr di ricotta di pecora
100 gr di zucchero semolato extrafine
4 tuorli
2 cucchiai di miele
1/2 stecca di vaniglia
Per guarnire:
2 stecche di vaniglia
1 cucchiaio di miele
PROCEDIMENTO
Lavorare, con la punta delle dita, la farina con i burro freddo a dadini, sabbiando leggermente i composto.
Unire la farina di mandorle e lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo ma granuloso; unire un po' d'acqua fino ad ottenere un impasto sodo.
Stenderlo con il mattarello, poi foderarne la base e i bordi di uno stampo tondo da crostata del diametro di 24 cm.
Farlo aderire bene al fondo e ai bordi ed eliminare la pasta in eccesso.
Coprire con un foglio di alluminio, versarvi sopra dei fagioli secchi e cuocere in forno preriscaldato a 190°C per 15 minuti, poi togliere fagioli e alluminio e cuocere altri 5 minuti.
A parte, sbucciare le pere, togliere il torsolo, poi tagliarle in 4 e a fettine spesse.
Metterle in una casseruola con 600 ml d'acqua, metà dello zucchero e portare a bollore: cuocerle a fuoco medio per 10 minuti, poi scolarle e farle raffreddare.
A parte, lavorare la ricotta setacciata con i tuorli e i semi della stecca di vaniglia fino ad ottenere una crema; unire lo zucchero rimasto e il miele e mescolare con cura.
Distribuire la crema sulla base di pasta cotta e cuocere in forno preriscaldato a 150°C per 30 minuti circa.
Sfornare la crostata e far raffreddare.
Prima di servire, decorare con le fettine di pera ed eventualmente con le stecche di vaniglia.
Cospargere con un cucchiaio di miele e servire.
Per la pasta:
150 gr di farina 00
75 gr di burro leggermente salato
25 gr di farina di mandorle
Per farcire:
2 pere abate mature
500 gr di ricotta di pecora
100 gr di zucchero semolato extrafine
4 tuorli
2 cucchiai di miele
1/2 stecca di vaniglia
Per guarnire:
2 stecche di vaniglia
1 cucchiaio di miele
PROCEDIMENTO
Lavorare, con la punta delle dita, la farina con i burro freddo a dadini, sabbiando leggermente i composto.
Unire la farina di mandorle e lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo ma granuloso; unire un po' d'acqua fino ad ottenere un impasto sodo.
Stenderlo con il mattarello, poi foderarne la base e i bordi di uno stampo tondo da crostata del diametro di 24 cm.
Farlo aderire bene al fondo e ai bordi ed eliminare la pasta in eccesso.
Coprire con un foglio di alluminio, versarvi sopra dei fagioli secchi e cuocere in forno preriscaldato a 190°C per 15 minuti, poi togliere fagioli e alluminio e cuocere altri 5 minuti.
A parte, sbucciare le pere, togliere il torsolo, poi tagliarle in 4 e a fettine spesse.
Metterle in una casseruola con 600 ml d'acqua, metà dello zucchero e portare a bollore: cuocerle a fuoco medio per 10 minuti, poi scolarle e farle raffreddare.
A parte, lavorare la ricotta setacciata con i tuorli e i semi della stecca di vaniglia fino ad ottenere una crema; unire lo zucchero rimasto e il miele e mescolare con cura.
Distribuire la crema sulla base di pasta cotta e cuocere in forno preriscaldato a 150°C per 30 minuti circa.
Sfornare la crostata e far raffreddare.
Prima di servire, decorare con le fettine di pera ed eventualmente con le stecche di vaniglia.
Cospargere con un cucchiaio di miele e servire.
Hi Thank you for visiting North Dakota Kitchen, I hope you try the bread and like it. I think it is wonderful. Please stop by any time and have a wonderful day!
RispondiEliminaHi Shannon, thanks for the visit and have a nice day, Monia.
EliminaValentina Gigli è un nome-una garanzia. Questa crostata dev'essere davvero eccezionale. Grazie della visita, buona giornata e a presto
RispondiEliminaÈ veramente brava e io sono una sua grande fan! Ciao Federica e grazie della visita! Monia.
Eliminadev'essere buonissima! Complimenti per il blog, utilissimo!
RispondiEliminaCiao Valentina, grazie mille per il tuo commento! A presto, Monia.
EliminaTi piace molto la Gigli!
RispondiEliminaMi presento: sono Francesca, ti seguivo da un pò e, anche se non mi ero ancora iscritta, ti avevo già inserita nel mio blog.
Scrivi presto qualcosa! Ciao!
Ciao Francesca, ti leggo e ti faccio i miei complimenti! Grazie di essere passata, Monia.
EliminaCiao, piacere di conoscerti, complimenti per il tuo blog. Mi iscrivo come tua sostenitrice, e se vorrai contraccambiare, ne sarei felice! Un abbraccio, e aspetto le ricette. . .
RispondiEliminaIrina
Ciao Irina, contraccambio con piacere! A presto, Monia.
Eliminacosa c'è di più buono delle pere con la ricotta?
RispondiEliminabuonissima e golosissima!
baci!!!
Hai ragione Rebecca, una vera delizia! Grazie di essere passata e a presto, Monia.
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