Pizza di semola con pomodoro, mozzarella e cipolla di Tropea

Oggi ho voglia di pizza sottile e croccante.
Per la pizza di solito uso la farina 0, invece questa volta ho deciso di usare semola di grano duro.

INGREDIENTI (per 6 persone)

Per l’impasto:

  • farina di semola di grano duro 1kg
  • acqua 500 ml
  • lievito di birra fresco 1 cubetto da 25 gr
  • olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
  • sale fino 1 cucchiaino colmo
  • farina per la spianatoia

Per farcire:

  • mozzarella 600 g
  • salsa di pomodoro 400 g
  • cipolle di Tropea 4
  • olio extravergine d’oliva
  • origano secco
PROCEDIMENTO

Mescolare tutti gli ingredienti per l’impasto dentro una ciotola (o fare la fontana), poi impastare velocemente con le mani e formare una palla liscia ed omogenea: coprirla con una ciotola e farla lievitare tre ore a temperatura ambiente.
Dividere l’impasto in 4 pezzi: tirare la pizza con il mattarello o con le mani leggermente unte, stendendola piuttosto sottile (2/3 mm): mettere ogni pizza sulla teglia unta e farcire con la salsa di pomodoro, distribuendola con un cucchiaio fino a due cm dal bordo.
Pelare le cipolle, spuntarle, tagliarle a fettine sottili, condire con poco olio e sale e disporre sulle pizze.
Completare con pezzetti di mozzarella qua e là, una spolverata di origano e un filo d’olio.
Far lievitare la pizza scoperta per circa 30 minuti, poi cuocerla in forno preriscaldato alla massima temperatura (250°C e oltre): disporre la teglia sulla griglia più bassa del forno e cuocere pochi minuti, fino allo scioglimento della mozzarella.
Sfornare e servire subito.

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