Questa ricetta è molto semplice ed è una variante leggera della classica pizza: è versatile e si presta bene ad essere mangiata da sola o accompagnata con formaggi, salumi, verdure grigliate.
Si deve tirare il più sottile possibile per ottenere una schiacciata croccante e friabile.
INGREDIENTI (per 4/6 persone)
Per la pasta:
- farina 0 500 g
- acqua 250 ml
- lievito di birra fresco 1 cubetto da 25 g
- extravergine d'oliva 2 cucchiai
- sale fino 1 cucchiaino
Per completare:
- aglio 2 spicchi
- rosmarino 2 rametti
- sale grosso
- olio extravergine d'oliva
PROCEDIMENTO
Tritare a coltello aglio pelato e aghi di rosmarino e unirvi un cucchiaio di sale un po' pestato (per ridurre i cristalli, ma non troppo): mescolare e tenere da parte.
Per la pasta: mettere la farina in una ciotola, unire olio e acqua e sale amalgamando un po' con le mani.
Impastare brevemente, fino ad ottenere un impasto omogeneo, formare una palla e mettere a lievitare per circa tre ore sotto una ciotola,
Ricavare quattro palline di pasta, stenderle sulla spianatoia aiutandosi con il mattarello e un po' di farina, fino ad ottenere delle basi tipo pizza molto sottili.
Disporre ogni base su un pezzo di carta da forno e cospargere (con le mani) la superficie di ognuna con la mistura di aglio, sale e rosmarino; cospargere con qualche cucchiaio di olio extravergine d'oliva, massaggiando tutta la superficie e i bordi per far insaporire; far riposare 30 minuti.
Impastare brevemente, fino ad ottenere un impasto omogeneo, formare una palla e mettere a lievitare per circa tre ore sotto una ciotola,
Ricavare quattro palline di pasta, stenderle sulla spianatoia aiutandosi con il mattarello e un po' di farina, fino ad ottenere delle basi tipo pizza molto sottili.
Disporre ogni base su un pezzo di carta da forno e cospargere (con le mani) la superficie di ognuna con la mistura di aglio, sale e rosmarino; cospargere con qualche cucchiaio di olio extravergine d'oliva, massaggiando tutta la superficie e i bordi per far insaporire; far riposare 30 minuti.
Cuocere una schiacciata per volta in forno preriscaldato alla massima temperatura, facendo attenzione perché la cottura è molto veloce: se si vuole una schiacciata morbida, bisogna toglierla dal forno un minuto dopo che si sono formate le bolle, altrimenti si lascia altri due minuti dentro per ottenere una schiacciata croccante.
Togliere dal forno e servire immediatamente.
Togliere dal forno e servire immediatamente.
che buona .......... anche se ho finito poco fa di cenare ne mangerei una anch'io ......... mammamia che voglia !!!!!!!!!! ciao Monia un bacio
RispondiEliminaE' buonissima, Nadia, per davvero!! Con la pasta madre, poi, si ottiene una pasta più leggera e digeribile!
EliminaCiao, scusa la domanda, ma no. Ho trovato scritto quanto lievito ci va. E poi se posso usare lievito di birra invece che lievito madre e in quali dosi?Grazie mille
RispondiEliminaCiao, volevo fare la ricetta ma non ci sono scritte le dosi del lievito
RispondiEliminaE poi, posso usare lievito di birra al posto di quello madre? In quali dosi? Grazie mille
Manca la dose del lievito ????? Quanto ????
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