Tortiglioni con ragù bianco e cipollotto agrodolce caramellato

Tortiglioni con ragù bianco e cipollotto caramellato (3)Tortiglioni con ragù bianco e cipollotto caramellato (4)Tortiglioni con ragù bianco e cipollotto caramellato (5)Tortiglioni con ragù bianco e cipollotto caramellato (6)

Ai miei due carnivori piace molto la pasta con il “ragù bianco”, ossia carne di manzo (io uso la “cartella”, una parte molto gustosa e saporita che potete richiedere al vostro macellaio), un filo d’olio e poco sale.

In questa ricetta ho voluto nobilitare questo ragù bianco con cipollotto di Tropea caramellato con zucchero di canna e aceto rosso Adja di Ethnic World per dare un tocco esotico agrodolce al piatto.

 

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • tortiglioni 400 g
  • carne di manzo macinata una sola volta 250 g
  • cipollotti di Tropea 3
  • zucchero di canna 2 cucchiai rasi
  • aceto rosso 2 cucchiai
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

PROCEDIMENTO

Mettere in una larga padella tre cucchiai di olio e farvi appassire velocemente i cipollotti tagliati a rondelle di 1/2 cm circa: aggiungere una presa di sale, l’aceto, lo zucchero e una macinata di pepe, rigirando di tanto in tanto. Regolare di sale e spegnere.

In un’altra padella, mettere due cucchiai di olio e farvi soffriggere leggermente la carne macinata: appena si colorerà, regolare di sale, mescolare e spegnere.

Lessare la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolarla al dente e condirla con a carne.

Disporre nei piatti individuali e completare ognuno con due cucchiai di cipollotti agrodolci.

Servire subito.

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