Cous cous con polpette di manzo in umido con verdure








Mio figlio adora le polpette al sugo con le verdure e il cous cous: questa è la versione che cucino per la mia famiglia.


INGREDIENTI (per 4 persone)

Per le polpette:

  • carne di manzo macinata una volta sola (cartella) 500 g
  • pane grattugiato 100 g
  • fette di pancarré 4
  • parmigiano grattugiato 2 manciate
  • uovo 1
  • latte 2 cucchiai
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine d’oliva


Per il sugo:
  • salsa di pomodoro 400 g
  • piselli sgranati freschi o surgelati 200 g
  • patate medie 4
  • sale


Per il cous cous:
  • cous cous 320 g
  • acqua bollente salata 400 ml


PROCEDIMENTO

  • Per le polpette, mettere la carne in una ciotola e unire l’uovo, il parmigiano, il pangrattato, il pancarré (ammollato in due cucchiai di latte, strizzato e sminuzzato), una presa di sale e una grattugiata di pepe nero: amalgamare con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo, poi coprire e far riposare 30 minuti in frigorifero.
  • Bagnarsi leggermente le mani, prelevare delle porzioni di carne e lavorare con le mani, dando una forma tondeggiante alle polpette: si possono fare polpette piccole o grandi, secondo il gusto personale.
  • Mettere un velo d’olio in padella e dorarvi le polpette, girando di tanto in tanto per farle cuocere in modo uniforme.
  • Quando le polpette sono dorate, unire i piselli, le patate (pelate e tagliate a cubetti non troppo piccoli), la salsa di pomodoro e due o tre bicchieri d’acqua: mescolare delicatamente e cuocere a fiamma bassa fino a che non si è ritirato il sugo (deve risultare corposo, ma non asciutto).
  • Regolare di sale e portare a cottura, aggiungendo poca acqua se necessario.
  • Spegnere e tenere in caldo.
  • Per il cous cous: mettere il cous cous in una ciotola con 4 cucchiai di olio e sgranare bene con una forchetta, poi coprire con l'acqua bollente salata, coprire con un piatto e attendere cinque minuti.
  • Sgranare il cous cous con una forchetta, disporlo nei piatti e accompagnare con le polpette al sugo di verdure.
  • Servire subito.

Commenti