Ice cream cupcakes (di Valentina Gigli)

INGREDIENTI (per 12 cupcakes)
 

Per l'impasto:

180 gr di burro morbido leggermente salato
180 gr di zucchero semolato extrafine
180 gr di farina 00
70 ml di latte intero
3 uova a temperatura ambiente
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
1/2 fialetta di essenza di vaniglia liquida
 

Per decorare:

700 gr di glassa reale
200 gr di pasta di zucchero (sugarpaste) bianca
colori alimentari
 


PROCEDIMENTO

Setacciare la farina e il lievito.
A parte, sbattere il burro e lo zucchero con le fruste fino ad ottenere un composto spumoso e di colore chiaro.
Unire un uovo alla volta, aggiungendo un cucchiaio di farina per ogni uovo.
Unire la farina rimanente tutta in una volta, mescolando con la spatola dal basso verso l'alto.
Dividere l'impasto in 12 pirottini per muffins già posizionati dentro l'apposita teglia per muffins.
Cuocerli in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti circa.
Sfornare e far raffreddare completamente su una griglia per dolci.
Dividere la pasta di zucchero in diversi panetti, colorarli ognuno con un colorante diverso (per imitare i gusti di gelato preferiti), stendere ogni panetto con il mattarello e ricavare dei circoletti con un tagliapasta tondo di diametro uguale a quello dei cupcakes (fare un panetto marrone e ritagliarlo tipo fiore per imitare la colata di cioccolato).
Con la tasca da pasticcere, mettere un ciuffetto di glassa reale su ogni cupcake e ricoprirli ognuno con un dischetto di pasta di zucchero di diverso colore.
Mettere sopra un altro ciuffetto di glassa reale, poi appoggiarvi sopra la colata di cioccolato marrone.
Terminare con un finto ciuffo di panna montata di glassa reale e appoggiarvi sopra una ciliegina rossa di pasta di zucchero (il tocco di classe sarebbe un vero picciolo di ciliegia per finire).
Far asciugare completamente e consumare entro 2-3 giorni.

Commenti

  1. Ciao Monia, grazie per essere passata dal mio blog! Ma quante ricette sforni!!! Mi devo ritagliare un po' di tempo per curiosare nel tuo blog! Magari oggi durante la nanna della bimba! Ciao! Cat

    RispondiElimina

Posta un commento

Ciao! Grazie per aver dato una sbirciatina al mio Blog: sarò felice se vorrai lasciare un commento, sia positivo che di critica, perché ritengo che ogni cosa si possa sempre migliorare.
Non verranno pubblicati commenti sgarbati, offensivi o con link pubblicitari: per comunicare direttamente con me, puoi scrivere a ricettenonna@gmail.com
Ciao e grazie per la tua visita!